Раздел Бизнес
26 марта 2012, 12:28

Режевской механический завод может остановить работу 7 апреля

На Режевском механическом заводе был издан приказ внешнего управляющего об остановке и консервации предприятия «…не позднее 7 апреля 2012 г.».

Федерация профсоюзов области оценила этот документ как неправомерный и обратилась в прокуратуру с требованием его отменить.

Напомним, что Режевской механический завод испытывал сложности со сбытом продукции уже несколько лет. В настоящее время производство, по оценке работодателя, является убыточным. На предприятии действует внешнее управление. Численность работающих — 484 человека. Задолженность по зарплате перед ними составляет 8,6 млн руб., что примерно равно двухмесячному фонду оплаты труда. Из-за отсутствия заказов РМЗ находится на трехдневном графике работы. Приказ об остановке завода вызвал серьезное социальное напряжение в трудовом коллективе.

Сейчас Федерация профсоюзов пытается отменить приказ, изданный с нарушениями действующего законодательства, утверждая, что остановка РМЗ — проблема, касающаяся всего муниципального образования, где нестабильно работает и другое крупное предприятие — «Режникель». Как сообщает председатель Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, сейчас необходимо рассмотреть возможность включения в местные программы по трудоустройству и переобучению высвобождаемого с РМЗ персонала.

Эти же предложения были озвучены также на заседании штаба Министерства промышленности по выработке мер, направленных на оздоровление ситуации в промышленном комплексе области.

Первый заместитель министра промышленности области Валерий Турлаев подтвердил высказанную ранее профсоюзами позицию, что возможная остановка Режевского мехзавода не является узкой проблемой одного отдельно взятого предприятия, и пообещал провести рабочее совещание предприятий литейной отрасли для размещения заказов на РМЗ.

Министерство инвестиций и развития высказало готовность помочь в реализации программы инвестиционного развития РМЗ, подготовить которую менеджменту завода было предложено в начале текущей недели.