Раздел Бизнес
24 марта 2012, 17:05

Верх-Исетский пруд и реку Исеть продали частникам

Главные водоемы Среднего Урала выставило на торги министерство природных ресурсов области.

Министерство природных ресурсов Свердловской области выставило на торги главные водоемы Екатеринбурга — акваторию Исети и Верх-Исетского пруда. Как сообщили в пресс-службе министерства природы, в течение ближайших 20 лет участок площадью 0,79 квадратных километра в районе ЦПКиО имени В.В. Маяковского будет в распоряжении компании «Каменный Мост», а частью ВИЗовского пруда общей площадью 0,79 квадратных километров в районе Сортировки будет распоряжаться «Атомстройкомплекс», сообщает портал Weburg.ru.

Первый водный участок ушел с молотка за тысячу шестьсот одиннадцать рублей 99 копеек, второй — за один миллион 65 тысяч рублей.

Согласно официальным документам министерства, арендаторы могут на своих участках устраивать зоны отдыха с пирсами, беседками, плавательными средствами и так далее. Экологи же в свою очередь опасаются, что доступ к прибрежной зоне Верх-Исетского пруда и Исети для горожан окажется платным или вовсе закрытым.

Отметим, что торги на продажу права использования акваторий Исети и Верх-Исетского пруда — не первый водный аукцион минприроды в этом месяце. 27 марта состоится еще один аукцион, предметом которого станет 2 участка акватории озера Таватуй общей площадью 4 гектара. Начальная цена первого участка — 48 рублей, второго — 16 рублей.