Раздел Бизнес
22 марта 2012, 16:04

Провайдеры закопают провода в землю к 2015 году

Хаотичное размещение линий связи приводит к засорению городского пространства, считают в администрации.

В Екатеринбурге продолжается ликвидация волоконно-оптических линий связи с опор освещения и контактной сети. Напомним, соответствующее постановление администрации вышло в сентябре 2011 года. Согласно новым правилам, провайдеры должны демонтировать с опор освещения и контактной сети городского транспорта провода.

Марк Марков, председатель комитета связи и информационных технологий администрации города Екатеринбурга:

— В настоящее время назрела необходимость в решении этого вопроса. Практически повсеместно на опорах, предназначенных для размещения светового оборудования и крепления высоковольтных линий, размещаются оптико-волоконные кабели. При этом большая доля ВОЛС размещается без согласования. Такое хаотичное размещение линий связи приводит к засорению городского пространства.

В настоящее время специалисты ведут работы по инвентаризации линий связи, определению их правообладателей и уведомлению провайдеров о необходимости ликвидировать провода. Вариантов новой дислокации ВОЛС несколько: кабельные канализации, микротраншеи, кроме того, рассматриваются технологии строительства мультиканалов.

Завершить работы необходимо до 2015 года, пишет «Деловой квартал».