Раздел Бизнес
21 марта 2012, 16:22

Половина дорогих госзакупок проводится с нарушениями

К такому выводу пришла Национальная ассоциация институтов закупок, проанализировав госконтракты стоимостью свыше 1 млрд рублей каждый.

Общий объем рассмотренных НАИЗ торгов составил 153 млрд рублей (12 закупок с неподведенными итогами на сумму 64,9 млрд рублей и 40 закупок с подведенными итогами на сумму 88,1 млрд рублей). На 20 марта на сайте zakupki.gov.ru было размещено 44 контракта стоимостью более 1 млрд рублей каждый.

Чаще всего нарушается пункт закона «О защите конкуренции», отмечают эксперты: 58% закупок с начальной стоимостью свыше 1 млрд рублей по сумме и 48% по количеству. Среди наиболее популярных уловок заказчиков — установка в проекте контракта незаконного требования о выполнении работы исключительно собственными силами, без привлечения субподрядчиков.

Есть и нарочитые примеры «выдавливания» из торгов ненужных участников, причем по совершенно формальным причинам. Так, в открытом электронном аукционе на поставку комплекта средств вычислительной и оргтехники для МВД один из участников был отклонен потому, что указал: «Время переключения на батарею: 5 мс», в то время как в документации значилось: «Время переключения на батарею менее 5 мс».

Сумма лотов, на которые претендовал только один участник, превысила 50 млрд рублей. При этом в половине лотов начальная стоимость оказалась равна итоговой. В итоге из 50,92 млрд рублей (начальная стоимость всех лотов) удалось сэкономить 22,1 млн рублей.

Результаты мониторинга отправлены в Минэкономразвития, кроме того, их представят и в Генпрокуратуру. Скорее всего, через Общественную палату. Кроме того, НАИЗ предлагает создать межведомственную рабочую группу из представителей НАИЗ, Минэкономразвития и Генпрокуратуры, чтобы заниматься мониторингом подозрительных дорогих контрактов.

Сергей Габестро, гендиректор НАИЗ:

— Чтобы работа была не бессмысленной, а заказчики, «заточившие» свои контракты, понесли ответственность, нужен реальный отклик госорганов. А то сейчас они месяцами не реагируют на информацию о нарушениях. Все и так знают, что 80% заказа «заточено» под кого-то. Но ничего не делают. Этот тренд надо переломить.

В ФАС идею экспертов НАИЗ не поддержали и предложили использовать стандартную процедуру обжалования. Только в прошлом году в ФАС пришло порядка 37 тысяч жалоб, треть из них была связана именно с «заточенностью» документации. В целом около 45% жалоб признаются обоснованными, 55% — необоснованными, отмечает РБК.