Раздел Бизнес
21 марта 2012, 13:39

Свердловские власти заплатят за отказ от бумаги дважды

В итоге внедрение системы обойдется не в 15,5 млн рублей, а в 35 млн рублей.

Осенью прошлого года свердловское правительство провело конкурс и закупило систему электронного документооборота для исполнительных органов госвласти на платформе EMC Documentum. Поставщиком стала ГК «КОРУС Консалтинг» из Санкт-Петербурга. Внедрение системы должно было проходить в два этапа, но в марте она должна быть внедрена.

Описание первого конкурса занимает более 500 страниц. В документе четко прописано, что все программное обеспечение должно быть лицензировано, а исполнитель должен гарантировать качество, надежность функционирования и техподдержку системы на 12 месяцев на всех рабочих местах.

Но несмотря на это теперь на сайте госзакупок стали появляться заказы на покупку лицензий для использования ЕМС Documentum. Их суммарная стоимость — 19,55 млн рублей. Последний конкурс пройдет в апреле. Получается, что правительство приобрело программный продукт без лицензионных прав, хотя в документах было прописано обратное.

Леонид Волков, директор компании «Прожектор»:

— Осенью был проведен нормальный конкурс на внедрение СЭД. Было описано, сколько органов должно быть автоматизировано, и конечно, на все рабочие места должен был быть поставлен лицензионный продукт. Количество рабочих мест было известно заранее. И тут вдруг покупают еще 3000 лицензий, причем на 20 млн рублей.

Г-на Волкова также удивляет, что первый заказ был на разработку и внедрение, но «КОРУС» отдал предпочтение не своей системе СЭД, а стал внедрять готовое решение EMC Documentum.

Леонид Волков:

— Я думал, что «КОРУС» возьмет свою систему, докрутит ее под цели заказчика и внедрит. Соответственно, и в цену все было включено. Но в итоге стала внедряться одна из самых дорогих СЭД.

Портал 66.ru продолжит следить за процессом автоматизации областных властей.