Раздел Бизнес
20 марта 2012, 10:48

«МегаФон» пытается привлечь пользователей себе в убыток

Мобильные операторы ищут новые модели монетизации сервисов развлекательного контента.

«МегаФон» отказался от доходов за прослушивание музыки на своей площадке Trava.ru. С этого месяца около двух миллионов треков в онлайне станут бесплатными для российских пользователей. Тем временем МТС готовится продать сервис Omlet.ru и сделать его независимым игроком.

Бесплатное прослушивание музыки станет доступно пока только пользователям Trava.ru с компьютеров и ноутбуков, независимо от того, зарегистрированы они на сайте или нет, комментируют в пресс-службе «МегаФона». Чтобы создать плей-лист, посетителям придется зарегистрироваться через новый аккаунт или уже существующий в социальных сетях. Загрузка песен, игр и видео на Trava.ru остаются платными, отвечают в пресс-службе оператора, — пишет РБК.

Леонид Савков, директор по маркетингу MegaLabs:

— Это логичное продолжение развития сервисов портала. Мы рассчитываем на привлечение дополнительной аудитории интернет-пользователей и, как следствие, увеличение потребления всех остальных функций портала.

В числе своих конкурентов в сегменте онлайн-музыки оператор видит только площадки с легальным контентом. Г-н Савков отмечает, что контентный бизнес остается профильным для оператора. «Направление «Контент и медиа» выделено в числе основных бизнес-направлений оператора», — добавляет он.

Рынок контентных услуг становится все сложнее для мобильных операторов. На прошлой неделе МТС уже заявила, что планирует вывести контентную площадку Omlet.ru на открытый рынок. Вопрос об условиях продажи актива должен решиться в мае на совете директоров МТС. Совет директоров МТС рассмотрит условия продажи доли в Omlet.ru в мае.

По информации «МегаФона», на портале представлено около 2 млн российских и зарубежных треков, более 20 тыс. видео, 4,5 тыс. книг и более 1,5 тыс. игр для ПК и мобильных телефонов. Лицензионный контент предоставляется по договору с звукозаписывающими и игровыми компаниями, среди которых Universal Music Group, Sony Music, Warner Music, Gala Records.