Раздел Бизнес
19 марта 2012, 14:29

Президент МБВ: «Екатеринбургу в борьбе за «Экспо-2020» нужна узнаваемость»

На днях Екатеринбург посетил генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес. Оценил город на пятерку. Интересно, что же думает о столице Урала сам президент МБВ Жан Пьер Лафон?

Во время визита генсеку Висенте Лоссерталесу устроили настоящую экскурсию по городу: он посетил Храм-на-Крови, екатеринбургский вокзал, дворец игровых видов спорта, оперный театр, Свердловскую филармонию, УрФУ, проехал по основным городским магистралям и посмотрел на город с высоты птичьего полета — 50-го этажа небоскреба «Высоцкий». В завершении своего визита Висенте Лоссерталес дал высокую оценку готовности Екатеринбурга принять у себя международную выставку ЭКСПО-2020.

В рамках визита генсека МБВ депутат Законодательного Собрания Георгий Перский выложил в Facebook перевод интервью самого президента Международного бюро выставок Жана Пьера Лафона, которое было сделано на пресс-конференции в Париже, когда наши чиновники представляли Екатеринбург в качестве кандидата на проведение ЭКСПО. Тогда Жан Пьер четко сказал, какие у нашего города трудности и что Екатеринбургу надо делать.

Президент МВБ назвал Екатеринбург серьезным кандидатом.

Жан Пьер Лафон, президент Международного бюро выставок:

— Не думаю, что Россия выставила бы вперед несерьезного кандидата. Только я считаю, что для этого города-кандидата имеется много сложностей. Первая заключается в том, что на проведение всемирной выставки заявилось 5 кандидатур. И среди них есть города, которые намного более известны, чем Екатеринбург. Например, Сан-Пауло или Дубаи. Та же Аюттхая, ведь в данном случае это на самом деле Бангкок, который является кандидатом. Таким образом, гонка будет тяжелой в любом случае. Важно это знать. России удалось добиться проведения зимних олимпийских игр в Сочи, это мировая кампания. Но особенность МБВ в том, что маленькие этапные пункты, по сути, являются большими. Они очень важны. Африка, страны Тихого океана, Латинская Америка. Ко дню голосования нужно суметь собрать голоса маленьких мест!

Жан Пьер Лафон дал также несколько советов столице Урала. По его мнению, Екатеринбургу сейчас необходимо заняться узнаваемостью города. И плодотворно работать со всеми странами, не забывая рассказывать о себе и маленьким странам.