Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума призовет туроператоров к ответственности

18 марта 2012, 15:31
Поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» призваны защитить туристов в случае банкротства туроператора.

В Госдуме во втором чтении рассмотрят законопроект о поправках в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Поправки предусматривают ужесточение ответственности за туроператорскую деятельность без внесения в единый федеральный реестр, вводят обязательный аудит для компаний с оборотом более 100 млн рублей в год, электронный документооборот, а также обязывают компании предоставлять сведения о деятельности в Ростуризм, а турагентства — реализовывать турпродукт исключительно от имени и по поручению туроператора, пишет «Интерфакс».

Кроме того, депутаты обсудят инициативу о создании туристических саморегулируемых организаций (СРО).

Александр Радьков, глава Ростуризма:

— Инициатива уже поступила в Госдуму. Если пройдет второе чтение, то в ближайшей перспективе такие [саморегулируемые] организации уже будут созданы.

Глава Ростуризма полагает, что создание СРО позволит избежать ситуаций, когда турист находится за рубежом, а у туроператора нет денег, чтобы вернуть его домой. Для этого в СРО будут созданы фонды экстренного реагирования на кризисные ситуации. Деятельность СРО будет контролировать государство в лице отраслевого федерального органа управления.

По мнению Радькова, саморегулируемые организации должны разделяться по видам туризма, соответственно такая организация в России должна быть не одна. Прежде всего СРО должны появиться в сфере выездного туризма «как наиболее проблематичной с точки зрения кризисных ситуаций», уточнил глава Ростуризма.

К осенней сессии Госдумы будет готов второй блок поправок в закон о туризме, сообщил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. Он будет включать пункты о страховании каждой путевки и создании саморегулируемых организаций в туризме.

Вопрос о необходимости изменения российского законодательства был поднят в Госдуме в январе, когда туроператор «Ланта-Тур Вояж» объявил о временной приостановке деятельности. В связи с этим у многих российских туристов, находящихся за рубежом, возникли различные проблемы с администрациями гостиниц, которые не желали их отпускать, требуя оплату проживания.

Александр Радьков:

— Мы не можем оградить рынок от банкротств, но должны разработать механизм, который смог бы в полной мере защитить туристов. В законодательство нужно вводить нормы, которые увязали бы размер финансовых гарантий с оборотами туроператора. «Капитал тур» и «Ланта-тур» показали, что предельной гарантии в 100 млн рублей не хватает.