Раздел Бизнес
14 марта 2012, 14:00

«Кольцово» избавят от дефицита топлива

ТНК-ВР обещает существенно увеличить производство авиакеросина для обеспечения ТЗК «Кольцово».

В связи с состоявшейся на днях крупной сделкой — покупкой ТЗК «Кольцово» — ТНК BP планирует увеличить в 2012 году производство авиатоплива на Нижневартовском нефтеперерабатывающем заводе в два раза (до 200 тысяч тонн) и держать его на этом уровне до 2016 года, сообщили в пресс-службе компании. Таким образом будут обеспечены надежные поставки топлива на топливозаправочный комплекс «Кольцово».

В планах компании ТНК BP — увеличение производства авиационного горючего к 2016 году более чем на 30% — до 2 млн тонн: так, производство в Рязани вырастет в полтора раза, до 1,5 млн тонн, в Нижневартовске — на 50%, на «Яносе» останется на уровне 300 тысяч тонн.

Для сравнения: в 2011 году на заводах компании было произведено 1,4 млн тонн авиакеросина, в том числе 1 млн тонн — на Рязанском НПЗ, порядка 100 тысяч тонн — на Нижневартовском НПЗ, 300 тыс. тонн — на ярославском «Яносе».

Андрей Гиговский, генеральный директор ЗАО «Топливозаправочная компания «Кольцово»:

— Цена авиакеросина для конечного потребителя (авиакомпании) зависит в первую очередь от цены поставщика. В соответствии с антимонопольным законодательством мы не можем покупать топливо только у одного поставщика, поэтому керосин мы покупаем на рынке. Что касается нашей ценовой политики, то как новые собственники ТЗК мы придерживаемся позиции, что наша цена на керосин должна соответствовать рыночным реалиям. Мы не будем ни демпинговать, ни завышать цены — делать это нам запрещает антимонопольное законодательство.