Раздел Бизнес
7 марта 2012, 10:28

Депутаты облдумы отклонили закон о приватизации имущества

Чиновники признались, что хотят полностью контролировать госсобственность.

Программа управления госсобственностью и приватизации имущества Свердловской области не приобретет статус закона. Вчера комитет регионального заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству отклонил соответствующее предложение группы депутатов.

Защищая законопроект, справоросс Андрей Жуковский сообщил, что сейчас парламентарии имеют право только одобрить или не одобрить программу, а их замечания могут быть не учтены. «Если программа приобретет статус закона, мы сможем контролировать, что происходит с госсобственностью», — отметил он.

Свердловский министр по управлению госимуществом Виталий Недельский заявил, что считает такие изменения излишними:

— Программа — это детализированный план мероприятий, которые уже заложены в двух главных законах: бюджете региона и программе социально-экономического развития до 2015 года.

Глава комитета единоросс Альберт Абзалов уточнил, что на закон есть отрицательное заключение ГПУ и прокуратуры региона. По его словам, в ведомствах посчитали, что заксобрание превысит свои полномочия, если примет этот законопроект — по ст. 179 Бюджетного кодекса РФ долгосрочные целевые программы утверждаются исполнительным органом власти.

В итоге четверо депутатов из шести членов комитета проголосовали за отклонение законопроекта. Ранее на заседаниях заксобрания депутаты дважды отказались одобрять программу управления госсобственностью и приватизации имущества до 2014 года.