Раздел Бизнес
29 февраля 2012, 20:38

Компания МАКС-М уходит со свердловского рынка страхования

Деятельность компании прекратится с 1 июня 2012 года.

Страховая компания МАКС-М, филиал ЗАО «Медополис», прекращает свою деятельность на территории Свердловской области, сообщает JustMedia. Количество застрахованных в МАКС-М — около 50 тысяч человек. Свою деятельность она осуществляла в основном на территории Лесного.

До 1 июня застрахованные в МАКС-М должны выбрать другую страховую компании. Вообще, это можно сделать до 1 августа, однако никакая страховая компания области не будет перечислять средства за ОМС, это будет делать ТФОМС Свердловской области. 1 августа граждан, не выбравших страховую компанию, равномерно распределят по всем страховым компаниям области.

Кроме МАКС-М, в Лесном действуют еще три страховых компании: ОАО СМК «Астрамед-МС», ООО СМК «УГМК-Медицина», Екатеринбургский филиал ОАО «СК «СОГАЗ-Мед». Всего в Свердловской области 13 страховых компаний.

Максим Стародубцев, президент ассоциации региональных медицинских страховщиков:

— Серьезно на Свердловском рынке ОМС уход МАКСа не скажется. Тем не менее уход крупнейшего федерального страховщика, лидирующего по стране в целом по количеству застрахованных, работавшего, в отличие от иных федеральных коллег — тех же РОСНО, ИНГОССТРАХа, СОГАЗа — в Свердловской области более 15 лет — показателен. Впрочем, радужными не выглядят и перспективы иных «федеральных» брэндов. На мой взгляд, о том свидетельствует их формальное отношение к защите прав граждан и стремление получить новых застрахованных сугубо благодаря административному и ведомственному ресурсу.

Стоит отметить, что в 2011 году свою деятельность в регионе прекратили пять страховых компаний: ЗАО «МСК «Тагил-Медсервис» (присоединилось к филиалу «Тагил-Медсервис» ОАО СК «РОСНО-МС»), ООО «ЕСК «Пульс» (присоединилось к ООО СМК «Урал-Рецепт М»), ООО ЖСМК «Дормедсервис» (присоединилось к ООО СМК «Астра-Металл»), филиал ЗАО СМК «Сибирский Спас-Мед» и филиал ООО «АльфаСтрахование-МС.