Раздел Бизнес
29 февраля 2012, 13:26

«Ланта-тур вояж» отдал концы: вчера сотрудников отпустили домой

Днем 28 февраля вице-президент «Ланта-тур вояжа» Светлана Никифорова объявила 50 своим сотрудникам, что они свободны: возобновление деятельности компании не представляется возможным

Месяц назад, в ночь с 27 на 28 января, туроператор «Ланта-тур вояж» объявил о своей финансовой несостоятельности. К этому момент за границей находилось около 2,7 тысяч клиентов туроператора. Поскольку компания не оплатила их проживание своим зарубежным партнерам, у многих туристов тут же возникли проблемы: отели стали их выселять или требовать повторной оплаты.

В отличие от схожей ситуации в ноябре 2010 года, когда обанкротился «Капитал тур», премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин на встрече с профильным министром Виталием Мутко заявил, что туроператору поможет «один из наших государственных банков», напоминает «Коммерсант».

На следующий день ВТБ предоставил ЗАО «Ланта-тур вояж» пятилетний кредит на 7 млн долларов со ставкой 12% годовых под личное поручительство учредителей компании — Людмилы и Игоря Пучковых. Общая же долговая нагрузка «Ланта-тур вояж», как призналась сама Людмила Пучкова, достигает 20 млн долларов.

ВТБ выделял деньги в первую очередь для того, чтобы туроператор мог расплатиться с отелями, где у российских туристов возникли проблемы, и к 28 февраля все клиенты «Ланта-тур вояж» вернулись домой.

При этом страховой договор между «Лантой» и «Ингосстрахом» действует по 31 мая. Это означает, что те клиенты, чей тур должен был начаться 1 июня и позже, на компенсации рассчитывать не могут. Между тем туроператор уже продал туры на июнь-сентябрь примерно на 100 млн рублей, — рассказали «Ведомости».

Общий ущерб клиентам туроператора «Ланта-тур» оценивается в 300 миллионов рублей. Об этом заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его словам, которые передает «Интерфакс», сумма клиентских претензий, поданных к «Ланта-туру», сейчас уже превысила 200 миллионов.

Таким образом, размер ущерба будет в три раза больше финансового обеспечения «Ланта-тура», которое составляет 100 миллионов рублей — максимально возможную по закону сумму. В итоге, как считает Канторович, пострадавшие клиенты туроператора получат в лучшем случае только половину суммы от стоимости тура.