Раздел Бизнес
28 февраля 2012, 13:33

Заправка «Кольцово» продана: цены на билеты могут взлететь

ОАО «ТНК-ВР Холдинг» покупает топливозаправочный комплекс аэропорта Кольцово.

На состоявшемся в понедельник заседании совета директоров компании была одобрена сделка по покупке 100% ЗАО «Топливозаправочная компания Кольцово» за 30 миллионов долларов, а также 100% ОАО «ТЗК Актив» за 70 миллионов долларов, — пишет «Областная газета».

Таким образом контроль над структурами, принадлежавшими ранее компании Виктора Вексельберга «Ренова», перешел к ТНК-ВР.

ОАО «ТНК-ВР Холдинг» — зарегистрированное и действующее в России открытое акционерное общество, созданное в ноябре 2004 года. «ТНК-ВР Холдинг» является владельцем большей части активов ТНК-ВР в России, за исключением имущественных интересов ТНК-ВР на Украине, доли в «Славнефти», а также некоторых других активов группы. ТНК-BP принадлежит и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. Миноритарные акционеры владеют около 5% акций ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Остальные акции на паритетной основе принадлежат российскому консорциуму AAR (AlfaAccessRenova) и британской ВР.

ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в «Славнефти»).

Отметим, для потребителей в этой сделке интерес представляет то, будут ли меняться цены на авиабилеты. Напомним, в 2011 году в аэропорту Кольцово цены на керосин поднимались пять раз: в мае, августе, сентябре, октябре. Последнее повышение произошло 14 ноября. Таким образом, цена на авиакеросин к концу года достигла 31,15 тыс. рублей за тонну. Повышение цен всегда было вызвано решением поставщика — топливозаправочной компании «Кольцово», «дочки» аэропорта.