Раздел Бизнес
27 февраля 2012, 11:04

«Тонус» вышел из тонуса — ни производства, ни соков

Завод «Тонус» больше не производит напитки: товары под ТМ «Тонус» выпускают сторонние предприятия.

На заводе безалкогольных напитков «Тонус» введено наблюдение. Истец — московская компания «Сан Фрут», ее поддержали еще восемь организаций, среди них — две бюджетные. Сумма долга завода составляет более 50 млн руб, — пишет «Деловой Квартал».

Истцами по делу о банкротстве «Тонуса» стали несколько фирм, в числе которых администрация Екатеринбурга и городская клиническая больница № 40. Задолженность перед ними была подтверждена судебным решением еще в декабре 2009 г. В течение двух лет «Тонус» не смог рассчитаться с кредиторами, и те потребовали признать компанию банкротом.

Сергей Гусев, арбитражный управляющий «Тонуса»:

— Речь идет о накопленной задолженности, которая составляет более 50 млн руб. По исковому заявлению эта сумма должна быть внесена в реестр требований кредиторов. Дело о банкротстве инициировала московская компания «Сан Фрут», ее поддержали еще восемь организаций. Всего у «Тонуса» порядка 30 кредиторов.

Как отметил г-н Гусев, в декабре 2011 г. на предприятии введена процедура наблюдения, проводится финансовый анализ. «Мы смотрим документы, оцениваем текущее положение дел. Пока делать какие-либо выводы рано. Итоги будут подведены 18 мая», — пояснил арбитражный управляющий. Он также добавил, что в течение февраля-марта в свердловском арбитраже пройдет несколько заседаний по этому делу.

Алексей Васюткин, коммерческий директор «Тонуса», в разговоре с корреспондентом отвечать на вопросы об иске отказался. Однако отметил, что предприятие не испытывает финансовых проблем и готовится к 2015 г. запустить новый завод под Сысертью.

Алексей Васюткин:

— Он будет заниматься розливом питьевой и минеральной воды. Мы станем производить и газированные напитки, и квас. Премиум-класс будет представлен минеральной водой в стеклотаре. Сейчас объект в стадии проектирования. Строительство нового завода обусловлено генпланом Екатеринбурга, который предусматривает перенос промышленных площадок за город.

Впрочем, эту информацию на условиях анонимности опроверг источник в управлении «Тонуса». По его словам, сам по себе «Тонус» уже некоторое время не производит продукцию: «Осталась только наша торговая марка. Если вы посмотрите на этикетку сока или минеральной воды, то станет понятно, что напиток выпущен другой организацией — нашим партнером. Торговая марка — это все, что у нас осталось, и мы бы не хотели ее терять».

В такой ситуации «Тонус» оказался из-за того, что в кризисные годы начал строительство сразу двух зданий — завода в поселке Обухово и административно-бытового корпуса с распределительным пунктом в Екатеринбурге на ул. Розы Люксембург. В итоге предприятие не справилось с обязательствами. Тогда же накопилась и задолженность перед кредиторами: «Тонус» не смог расплатиться с некоторыми поставщиками сырья, а другим недоотгрузил продукцию.

«Завод под Сысертью построят, — заключил источник. — Сам „Тонус“, возможно, примет участие в этом проекте на партнерских условиях. Что касается долгов перед кредиторами, они будут погашены в течение 2012. Мы не теряем надежды на преодоление последствий кризиса и попытаемся вновь запустить производство».