Раздел Бизнес
17 февраля 2012, 15:11

Машины и недвижимость будут облагать налогом на роскошь

Министерство финансов планирует ввести его уже в 2013 году.

В России налог на роскошь будет взиматься через налогообложение недвижимости и транспортный налог, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

Глава Минфина рассказал, что налог на роскошь с автомобилей, скорее всего, будет взиматься за повышенное количество лошадиных сил — для этого предлагается сделать повышенный коэффициент налога с машин с большим объемом двигателя. Какое именно количество лошадиных сил будет считаться роскошью, Силуанов не уточнил.

Недвижимость, по словам Силуанова, должна облагаться налогом исходя из ее рыночной стоимости, которая будет перерасчитываться через определенные промежутки времени. В том случае, если налог на недвижимость будет введен, он появится с 2013 года, однако для этого необходимо создать соответствующий кадастр. Для малоимущих граждан, владеющих квартирами, напротив, могут появиться льготы, рассказал Силуанов.

Напомним, что новый налог на богатство по инициативе премьер-министра Владимира Путина власти намерены ввести с 2013 года. Эксперты отмечают, что в российском законодательстве нет понятия «роскошь», сообщает "Бизнес FM".

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предположил, что налог на роскошь представит собой акциз на люксовые товары.

7 февраля премьер-министр Владимир Путин заявил, что налог на роскошь, который планируется ввести в РФ, затронет только личное сверхпотребление.

10 февраля глава МЭР Эльвира Набиуллина заявила, что пока рассматривает введение налога на роскошь только в отношении дорогой недвижимости и автомобилей класса «люкс».