Раздел Бизнес
17 февраля 2012, 12:41

Старейший ювелирный завод Екатеринбурга банкротят

Завод «Русские самоцветы» подал иск в арбитражный суд о признании себя несостоятельным.

Как стало известно Порталу 66.ru, екатеринбургский завод «Русские самоцветы» (входит в объединение заводов «Финпромко») подал заявление о признании предприятия банкротом. Пока нет данных о том, каков размер долга компании перед кредиторами. В «Русских самоцветах» отказались комментировать ситуацию, предложили выслать официальный запрос по почте. По обычной, не электронной.

Эксперты отмечают, что таким образом «Русские самоцветы», скорее всего, пытаются избавиться от накопленных долгов.

Наталия Кашевская, партнер юридической компании De fendo:

— Подача заявления должником о признании себя банкротом может означать, что у организации нестабильное финансовое положение. Заявление подается, как правило, с целью исключить контроль на предприятии со стороны недружественных кредиторов. Также это может означать желание минимизировать кредиторскую задолженность и оздоровить предприятие.

Г-жа Кашевская отмечает, что подача заявления самой компанией позволяет ей контролировать процесс банкротства, перехватив инициативу у кредиторов.

В документах арбитражного суда сообщается, что завод просит назначить в качестве арбитражного управляющего Ульяну Никулину. Отметим, что она же занималась банкротством других активов «Финпромко»: «Пневмостроймашина», «Палникс».

Завод «Русские самоцветы» был создан в 1726 году. В 2003 году предприятие было со скандалом закрыто. Новый запуск завода произошел в 2007 году — с нуля и на новом месте. Согласно данным системы раскрытия информации «Контур-Фокус», учредителями предприятия являются Наталия Анатольевна и Ольга Анатольевна Павловы (дети известного бизнесмена и владельца «Финопромко» Анатолия Павлова). Данных о финансовых результатах работы предприятия нет, известно только, что в 2007-2009 годах оно было убыточным.

Участники ювелирного рынка рассказали Порталу 66.ru, что завод занимается производством украшений с бриллиантами и изумрудами. Ценовая категория — от 3 тыс. до 100 тыс. руб. Но в последнее время «Русские самоцветы» сократили объемы производства.