Раздел Бизнес
14 февраля 2012, 15:33

На руководителей крупной финансовой пирамиды завели новое уголовное дело

У следователей появились новые факты противоправной деятельности создателей финансовой пирамиды «Актив-Инвест», которую возглавляет Илья Брыляков.

Как сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, речь идет об отмывании денежных средств. По имеющимся данным, в период с 2007 по 2010 годы создатели «Актив-Инвест» (Илья Б. и Александр Х.) переводили деньги, полученные в результате мошеннических действий от членов НКО КПКГ «Актив», на банковские счета заинтересованных лиц.

Впоследствии денежные средства в размере более 90 млн. рублей перечислялись на счет коммерческой организации для строительства ряда нежилых помещений в центре Екатеринбурга.

«При этом подозреваемые документально оформили договоры купли-продажи объектов недвижимости, согласно которым помещения были переданы одному из основателей «Актив-Инвеста»», – добавляют правоохранители.

В связи с этим в отношении создателей финансовой пирамиды возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»).

Напомним, структура «Актив-Инвест» действовала в девяти регионах России – Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кемеровской областях, Красноярском крае, республиках Башкортостан, Удмуртия, Чувашия и в Москве. Она привлекала денежные средства широких слоев населения, обещая баснословный доход за счет игры на межбанковском валютном рынке «Форекс» – от 60% годовых.

При этом фактов использования вверенных им вкладов для операций на рынке «Форекс» и получения прибыли не установлено. Чтобы скрыть следы мошенничества, организация работала под видом кредитных потребительских кооперативов граждан.
По версии следствия, жертвами финансовой пирамиды стали более 32 тысяч граждан, а сумма полученных от них денежных средств составила более 2,5 млрд. рублей. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.