Раздел Бизнес
10 февраля 2012, 14:24

В ФСФР не одобрили инициативу «Росгосстраха» в области ТО

ФСФР отказала «Росгосстраху» в расширении лицензии для страхования ответственности спецдепозитария и управляющих компаний из-за неисполненных предписаний.

Последнее из них касалось порядка выдачи полисов ОСАГО. Региональные прокуроры возбудили уголовное дело на сотрудников страховщика, и в компании не исключают вариант обращения в Генпрокуратуру с прось­бой провести проверку на местах.

Вчера ФСФР сообщила, что отказала «Росгосстраху» в его просьбе о расширении лицензии для страхования ответственности спецдепа и управляющих компаний. Как пояснили РБК daily в ФСФР, отказ был дан в связи с наличием неисполненных предписаний у компании. В их числе и предписание об устранении нарушений при выдаче полисов ОСАГО, — сообщает Rosinvest.com.

После вступления в силу закона о новом порядке техосмотра страховые компании столкнулись с проблемой: они не могли выдать полис ОСАГО владельцу автомобиля с талоном ТО, срок действия которого закончился за полгода до окончания полиса. Однако в «Росгосстрахе» придумали механизм, согласно которому сотрудник компании помогает клиенту предварительно оформить бланк техосмотра и выдает купон, в котором гражданин обязуется пройти ТО в течение суток.

После того как процедура техосмотра пройдена, эксперт ставит подпись на талоне ТО, который приобретает статус документа. В ФСФР посчитали не соответствующими страховому закону действия «Росгосстраха» по выдаче полисов ОСАГО без предъявления клиентами талонов, отвечающих требованиям законодательства.

К ситуации подключилась Генпрокуратура, которая в середине января сообщила, что ее региональные подразделения будут проверять «Росгосстрах» на соблюдение законодательства о ТО.