Раздел Бизнес
9 февраля 2012, 14:44

В Екатеринбурге бум на религиозную пищу

Рынок пищевых продуктов, изготовленных по строгим правилам религиозных традиций, имеет на Среднем Урале явную тенденцию к росту.

В периоды постов их можно найти практически в любой торговой точке. Также в последнее время в регионе все активнее развивается и рынок халяльной еды — для правоверных мусульман. Сейчас в Екатеринбурге официально зарегистрированы уже 42 торговые точки, в которых можно купить продукты, отвечающие строгим канонам ислама, — пишет сегодня «Российская газета» со ссылкой на специалиста Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Илону Стародубцеву.

Кроме магазинов есть также небольшие, но многочисленные точки на рынках, где можно купить «правильное» мясо — забой скота также должен осуществляться по определенным правилам. Впрочем, оценить объем регионального рынка канонической еды — православной, халяльной, кошерной — в комитете пока затрудняются.

Валентина Неганова, УрО РАН:

— Убеждена, что рынок продуктов, изготовленных в соответствии с религиозными правилами, — очень выгодное, перспективное направление как с точки зрения ведения бизнеса, так и с позиций здорового питания. Думаю, в перспективе производство канонической еды будет развиваться, поскольку и спрос на нее растет. Правда, первые шаги не слишком успешны: знаю предпринимателей, которые намеревались организовать в Свердловской области производство кошерных продуктов, но почему-то дело у них не пошло. Думаю, вхождение на этот рынок нужно более тщательно просчитывать.

Судя по данным демографических исследований Института экономики УрО РАН, сегодня в регионе проживают порядка 400 тыс. мигрантов — выходцев из стран Азии и республик Кавказа, исповедующих ислам. Значительную часть местного населения также составляют мусульмане — башкиры и татары. А это означает, что потребителей только халяльной еды на Среднем Урале — сотни тысяч.