Раздел Бизнес
8 февраля 2012, 17:10

«Урал Промышленный» займется глубокой переработкой яиц

Промышленная корпорация «Урал Промышленный — Урал Полярный» анонсировала собственный выход из производственного небытия.

Промышленная корпорация «Урал Промышленный — Урал Полярный», быстро сокращенная в медиа-среде до «УП-УП», анонсировала собственный выход из производственного небытия. По крайней мере, как объявил на пресс-конференции генеральный директор госкорпорации Александр Белецкий, в 2011 году получена первая прибыль. Радостнее всех эту новость, должно быть, встретили акционеры — все 188 миллионов рублей было решено направить на выплату дивидендов.

На ознакомление общественности УРФО предложили отчет о том, чем закончилась решительная подготовка холдинга к активной работе: нереализованные планы, недоказанные запасы в месторождениях, недостроенные объекты, убыточные три года деятельности. Впрочем, корпорация настроена на серьезные изменения в работе: например, сменит название и переживет ребрендинг. К слову сказать, это была первая пресс-конференция в истории УП-УП.

Сначала Александр Белецкий сообщил журналистам, что корпорация приняла, наконец, решение отказаться от использования государственных денег. Правда, трудно обойтись без подозрений, что само государство уже решило не снабжать, поглощающий миллиардами средства, проект. Тем не менее, следующие дивиденды было обещано выплатить уже из собственных заработанных денег, к радости акционеров, сообщил генеральный директор.

Он же, даже допустил возможность, что объем этих средств в 2012 году достигнет без малого 1 миллиарда рублей. Столь значительные поступления ожидаются от уже построенных объектов инфраструктуры, на что корпорация положила три года при старых директорах и уже при Белецком, — пишет Правда УРФО.

Но, не найдя рудную «золотую жилу», корпорация нащупала «золотое яичко». Александр Белецкий презентовал фактически инновационный проект, как заметили представители СМИ, достойный Сколково — глубокую переработку куриного яйца. Белецкий выразил живую обеспокоенность, что для России без таких технологий вхождение в ВТО «может плохо кончиться».

Александр Белецкий:

— Один из проектов, которым мы хотим заниматься, — строительство завода глубокой переработки яйца. На Западе переработка составляет 70%, у нас большая часть уходит в мусор. Фабрик никто не строит, потому что инвестиции в такие проекты составляют под 100 миллионов долларов. Если сегодня проект готов, мы планируем с февраля начать строительство такой фабрики, которая обеспечит переработку во всем УрФО. Аналогов в России подобному производству нет, а до вступления в ВТО осталось всего пять месяцев.