Раздел Бизнес
30 января 2012, 17:08

Олигарх Дерипаска закрывает заводы. Уральские — первые кандидаты

Олег Дерипаска сообщил, что компания в 2012 г. может последовать примеру других крупных алюминиевых компаний и сократить объем производства.

Бизнесмен отказался сообщить, какие именно предприятия он планирует закрыть. Представители компании уточнили, что совокупное снижение производства в результате приостановки некоторых заводов может составить около 6% от уровня конца 2011 г.

Сейчас «РУСАЛ» активно работает над повышением рентабельности своих активов и переходит к производству товаров с более высокой добавленной стоимостью (алюминиевые слябы, катанка, особые сорта алюминиевых сплавов). Аналитики считают, что компания приостановит или сократит производство на заводах в европейской части России и на Урале, где себестоимость производства существенно выше, чем в Сибири. Основная причина — менее совершенные технологии и более высокие цены на электроэнергию в этих регионах.

Юрий Волов, аналитик «НОМОС-Банка»:

— Экономика алюминиевых заводов, входящих в UC RUSAL, достаточно сильно различается. Если сибирские предприятия компании, на долю которых приходится около 85% выпуска, до сих пор являются одними из наименее затратных производств в мире, то заводы «РУСАЛа» в европейской части из-за роста цен на электроэнергию в последние годы, напротив, превратились в маржинальных производителей в мировом масштабе. По нашим оценкам, средний уровень в европейской части в настоящий момент составляет около $2200-2300 за тонну, что близко к текущей цене на металл.

Напомним, что в конце прошлого года разгорелся скандал вокруг Богословского алюминиевого завода, где «РУСАЛ» принял решение закрыть часть производства. В ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину. Очевидно, если Дерипаска примет решение закрыть часть заводов — БАЗ будет в первых рядах.