Раздел Бизнес
26 января 2012, 16:30

Урал привез концепцию «ЭКСПО-2020» на Всемирный экономический форум

Заявку презентовали представителям российской делегации, дипломатического сообщества, международного бизнеса и средств массовой информации.

Екатеринбург презентовал заявку на проведение выставки «Экспо-2020» в рамках Всемирного экономического форума, проходящего в Давосе. Заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Калиманов и генеральный директор заявочного комитета «ЭКСПО-2020» Эрик Бугулов представили концепцию Всемирной универсальной выставки.

Концепция заявленной темы «ЭКСПО-2020» — «Глобальный разум» — предусматривает демонстрацию не только технических достижений, но вовлечение всего мира в диалог об актуальных проблемах и вызовах человечества. Впервые, в истории ЭКСПО сделана ставка на коллективные знания человечества.

Эрик Бугулов, генеральный директор заявочного комитета «ЭКСПО-2020»:

— На наш взгляд, тема «Глобальный разум» — это очень удачный и амбициозный девиз. Мы предлагаем идти на шаг впереди, предлагаем задуматься, что будет завтра. Мы понимаем, что в системе ценностей ум и интеллектуальная собственность выходят на первое место. Со своей стороны, я убежден, что движущая сила будущего Екатеринбурга — это молодой дух инноваций, воображения и творчества, которые так характерны для нашего города.

Под павильоны международной выставки в Екатеринбурге выделят территорию не менее 400 гектаров, а к участию в выставке планируется пригласить более 200 стран. По предварительным прогнозам за 6 месяцев выставку смогут посетить более 20 миллионов гостей, это примерно 100-300 тысяч человек в день. Таким образом, ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге станет второй по масштабам международной выставкой в истории, после ЭКСПО-2010 Шанхай, говорят организаторы.