Раздел Бизнес
26 января 2012, 15:07

Раскол на рынке ОСАГО: «Росгосстрах» сражается за ТО

Два крупных игрока на рынке ОСАГО совместно с Федерацией автовладельцев России предлагают ввести мораторий на обновленную процедуру прохождения ТО.

Отметим, не прошло и месяца, как страховщики продемонстрировали формальный раскол сообщества. Оппонентами «Росгосстраха» выступили «РЕСО-Гарантия» и «Ингосстрах»: вчера представители второго лагеря совместно с Федерацией автовладельцев России (ФАР) заявили о необходимости введения годичного моратория на реформу ТО.

Сергей Канаев, президент ФАР России:

— Несмотря на ряд положительных моментов вступившего в силу с 1 января закона, когда процедура не осложнилась и не стала дороже, выявлен ряд серьезных недостатков, которые требуют доработки этого закона. Закон принимался в спешке, и в нем не были учтены ряд важнейших моментов как организационного, так и финансового характера.

Решением проблемы, по словам господина Канаева, может стать создание объединенной базы личного автотранспорта в России, использование которой предотвратит коррупцию и мошенничество. О подобном моратории страховщики уже просили в декабре на межведомственном совете в Минфине. Министр финансов Антон Силуанов тогда же заметил страховщикам, что изменения не успеют оформить до 1 января, тем не менее предложил официально направить их в Минфин.

На деле в этом году схему привязки ТО к ОСАГО смог осуществить с начала января только «Росгосстрах». Взяв на себя первичное оформление талонов ТО, «Росгосстрах» не остановил продажи ОСАГО, как это были вынуждены сделать, не имея работающей схемы, все его конкуренты.

Вчера же в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель гендиректора «Ингосстраха» Игорь Ямов заявил о том, что ЗАО «Техосмотр» получило почти все 100% бланков ТО нового образца, — пишет сегодня «Коммерсант».

Напомним, ФСФР ранее настаивала на том, что и требование отставки главы РСА Павла Бунина, и все выводы по ситуации нужно будет рассматривать к марту 2012 года. Тем не менее вчера поздним вечером служба сообщила о выявлении нарушений у «Росгосстраха». «ФСФР России располагает сведениями о том, что ООО „Росгосстрах“ выдавало полисы ОСАГО без предъявления страхователями талонов, отвечающих требованиям законодательства», — говорится в ее сообщении.

Впрочем, страховщику пока выдано лишь предписание о проведении внутренней проверки и устранении нарушений, компания также должна представить службе реестр договоров ОСАГО, заключенных с 1 по 15 января 2012 года включительно с указанием реквизитов талонов ТО. Вчера же состоялось и заседание президиума союза. Однако на нем новых кадровых решений принято не было: глава РСА Павел Бунин остается при своих обязанностях, перевыборы главы, судя по всему, состоятся 20 марта.

На рынке, завтра замминистра финансов Алексей Саватюгин проведет закрытое совещание по поводу раскола страховщиков и реформы ТО.