Раздел Бизнес
26 января 2012, 10:47

Свердловские депутаты вновь отклонили программу МУГИСО

Вчера депутаты повторно не стали одобрять областную программу по управлению госсобственностью.

Вчера продолжилось заседание свердловского заксобрания, которое началось 24 января, передает «Коммерсант». Для депутатов это большая редкость, учитывая, что в повестке было только 26 вопросов (в прошлые созывы они могли рассмотреть за один день более 30 вопросов). Однако в этот раз к каждому вопросу они подходили настолько тщательно, что отклонили сразу несколько инициатив исполнительной власти.

В первый день, в частности, в должности председателя счетной палаты региона депутаты отказались утверждать заместителя регионального министра образования Андрея Ефимова, назначение которого лоббировал губернатор. Депутаты посчитали, что он может быть лояльным к исполнительной власти, потому что ранее работал под руководством Александра Мишарина на Свердловской железной дороге. Также во вторник они отказались рассматривать поправки в закон о земельных отношениях, предложенные областным министерством по управлению госимуществом.

Вчера парламент, в котором 29 из 50 депутатов входят во фракцию «Единая Россия», продолжил демонстрировать независимость от исполнительной власти. В частности, уже во второй раз было отказано в поддержке программе управления госсобственностью и приватизации имущества Свердловской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Ее рассмотрение было перенесено на следующее заседание 14 февраля.
Глава министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) Виталий Недельский пояснил «Ъ», что программа будет реализована и без депутатского одобрения, потому что есть соответствующее постановление правительства.

Виталий Недельский, глава МУГИСО:

— Одобрение депутатами — дополнительная норма. Но нужно понимать, что объем средств от приватизации активов включен в доходную часть бюджета. Например, оценка четырех птицефабрик по чистым активам — 5,5 млрд рублей. Если депутаты не согласуют сделки, придется урезать расходы бюджета.

Впрочем, это не единственная инициатива исполнительной власти, которая вчера не была поддержана депутатами. Так, например, по вопросу о продовольственной безопасности парламентарии не дали слово региональному министру финансов Константину Колтонюку. «Этот вопрос в ведомстве минсельхоза», — заявил депутат-единоросс Илья Гаффнер, и депутаты проголосовали против возможности господина Колтонюка выступить. Правда закон о продовольственной безопасности все же был вчера принят во втором и третьем чтениях.

В кулуарах заксобрания и правительства называют несколько причин бунта парламентариев. «В отсутствие в регионе губернатора, который до сих пор не вернулся в Екатеринбург после ДТП, с каждым днем укрепляется мнение о его возможной отставке. И депутаты чувствуют, что сейчас они могут не занимать соглашательскую позицию, а принимать решение, как считают нужным», — говорит собеседник «Ъ» на условиях анонимности. Он добавил, что на днях с депутатами-единороссами встречался уральский полпред Евгений Куйвашев и обсуждал с ними мартовские выборы президента. «Укрепление его позиций также не идет на пользу администрации губернатора, которая теряет очки», — считает он.