Раздел Бизнес
24 января 2012, 20:27

Как «Ростелеком» осваивает 13 млрд перед выборами

Оператор связи приступил к активной установке системы видеонаблюдения на избирательных участках. Подробности — в фоторепортаже.

В России началась массовая установка камер на избирательных участках. Всего к 4 марта «Ростелеком» должен будет установить системы видеонаблюдения на 91,4 тыс. участках. Предполагается, что производительность системы обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей, при этом 60 тыс. пользователей смогут одновременно смотреть изображения с одной камеры. Весь проект обойдется бюджету в 13 млрд рублей.

В январе «Ростелеком» подписал соглашение с Sitronics и Kraftway о поставке оборудования. При этом доля первой компании в поставках составит 80%.

Программно-аппаратные комплексы для системы собирают на заводе Kraftway в Калужской области.

Kraftway — крупнейшая российская производственная компания в сфере информационных технологий. На заводе в Обнинске работают две универсальные конвейерные линии для выпуска больших объемов типовой продукции — компьютерных корпусов или готовых изделий.

В ПАК используется компьютерная платформа Fujistu, на которую Kraftway устанавливает российское ПО, работающее под управлением ОС Linux.

Аппаратный комплекс включает в себя персональный компьютер с программным обеспечением, две видеокамеры высокого разрешения, монитор, источник бесперебойного питания и активные USB-удлинители.

Такие видеокамеры нередко используются в домашних условиях.

Записи с каждого участка будут храниться непосредственно на жестком диске компьютера и в центрах обработки данных. Стереть записи предполагается лишь через год после оглашения официальных итогов выборов.

Стоит оговориться, что для просмотра трансляции необходимо зарегистрироваться на портале в период с 1 февраля по 3 марта. Обязательно нужно указать участки, с которых планируете смотреть трансляцию.

Кстати, только в Свердловской области трансляция не будет вестись из 70 участков, которые находятся в больницах, местах заключения и воинских частях. Не секрет, что именно на этих участках проще всего заставить избирателей поставить галочку в нужной графе.

Другие детали установки системы наблюдения за выборами вы можете узнать из фоторепортажа.

Фото: Виктор Борисов