Раздел Бизнес
24 января 2012, 12:42

Комиссия признала отсталой систему торгов на бирже ММВБ-РТС

Технические средства проведения торгов на бирже ММВБ-РТС не соответствуют требованиям эффективности и надежности.

К такому выводу пришла Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), проводившая проверку биржи после беспрецедентного декабрьского сбоя. Впрочем, пока никаких санкций к бирже или ее сотрудникам регулятор решил не применять.

Вчера ФСФР опубликовала результаты проверки биржи ММВБ-РТС, начатой после беспрецедентного сбоя в первый день торгов объединенной площадки. «Процессы разработки, тестирования и эксплуатации технических средств проведения торгов биржи не соответствуют требованиям по эффективности и надежности работы, предъявляемым в первую очередь пользователями ее услуг», — говорится, в частности, в сообщении ФСФР.

Кроме того, там отмечается, что руководство биржи не уделило должного внимания организации контроля за техническими средствами проведения торгов.

19 декабря в торговой системе ММВБ-РТС по ошибке отразились как актуальные данные, оставшиеся с тестирования. 15 минут торги проходили с неверным отображением позиций участников торгов, в 19:15 торги были приостановлены до 23:00.

По результатам проверки ФСФР не объявила о каких-либо административных санкциях. Сразу после сбоя глава ФСФР Дмитрий Панкин не исключал, что у ряда сотрудников биржи могут быть аннулированы аттестаты.

Дмитрий Панкин:

— У технического персонала биржи квалификационных аттестатов нет, а отзывать их у руководителей считаю в этом случае чрезмерным. ФСФР ограничилась предписанием провести обязательный аудит технических средств проведения торгов с привлечением независимых организаций. Аудит должен выявить ключевые проблемы, существующие в технологическом блоке биржи, и способы их решения.

На бирже сообщили, что в ходе расследования акцент в первую очередь был сделан не на выявлении конкретных виновных, а на комплексном анализе причин с последующим усилением ряда контрольных процедур. Независимый аудит уже начат PwC, — пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

В сообщении ФСФР не оказалось тех рекомендаций, которые предложила бирже рабочая группа при комитете по срочному рынку, которая была организована сразу после сбоя. «Было рекомендовано разработать четкие процедуры действий при сбое для всех участников торгов. Сейчас их нет ни для самой биржи, ни для брокеров и трейдеров», — говорит генеральный директор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов.