Раздел Бизнес
19 января 2012, 13:12

Эмитентов на ММВБ-РТС вспугнул закон об инсайде

Они начали покидать биржу.

Эмитенты начали уходить с биржи ММВБ-РТС. Торги уже покинули «Силовые машины», две дочки «Башнефти», «Элсиб», «Туламашзавод», готовится «Красный Октябрь». Компании хотят сэкономить на выкупе акций у миноритариев, а также боятся закона об инсайде, вступившего в силу с начала этого года.

Как стало известно РБК daily, биржа ММВБ-РТС лишится еще одного эмитента — компании «Красный Октябрь», входящей в холдинг «Объединенные кондитеры». «Красный Октябрь» пополнит компанию таких эмитентов, как «Силовые машины», «Уфаоргсинтез» и «Уфанефтехим» (дочерние предприятия «Башнефти»), а также «Элсиб» и «Туламашзавод», которые уже решили покинуть биржу. Также в ноябре прошлого года решение о выводе акций с биржи приняла компания «Ломо», но ее акции еще почему-то торгуются.

В пресс-службе «Башнефти» РБК daily рассказали, что решение ее «дочек» отказаться от обращения ценных бумаг на ММВБ связано с желанием оптимизировать затраты на отчетность по МСФО. По словам источника РБК daily, близкого к ММВБ, уход компаний может продолжиться в том числе и потому, что многие из них боятся новых требований за­кона об инсайде.

Частный трейдер Денис Панасюк, входящий в индексный комитет ММВБ, говорит, что действия ММВБ-РТС иначе, как издевательством, не назовешь. Так, 27 декабря 2011 года руководство «Силовых машин» приняло решение о делистинге, и в тот же день за час до закрытия биржа вывесила сообщение, что торгов по «Силовым машинам» и еще семи акциям завтра не будет. «Когда мне об этом рассказал мой товарищ, знавший, что я их купил, я подумал, что он меня просто разыгрывает», — говорит г-н Панасюк.

Управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов согласен, что проблема существует:

— Клиент, не заметивший это объявление, попадет в сложную ситуацию. Если у него к тому же маленький пакет бумаг, то брокер вряд ли сможет продать его на внебиржевом рынке. Биржа могла бы заранее сообщать о делистинге". "В будущем биржа намерена ввести временной лаг между принятием решения о прекращении торгов и до их фактического прекращения, аналогично тому, как это сделано в других странах, и в соответствии со своими полномочиями внести изменения в биржевые регламенты.