Раздел Бизнес
13 января 2012, 19:42

ИТ-отрасль в Екатеринбурге получила шанс на венчурные инвестфонды

Министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович в ходе сегодняшнего пресс-завтрака выразила надежду, что уральская ИТ-отрасль привлечет внимание венчурных инвестфондов.

Как отметила г-жа Богданович, в регионе пока нет крупных ИТ-компаний, но потенциал для их появления есть — именно на 2012 г. прогнозируется активное развитие отрасли. Особенно активно на сегодняшний день развиваются start-up ы — в этом регион опережает чуть ли не всю страну. Причем, уровень предложений значительно превышает интерес инвестиционщиков. Основные надежды на привлечение инвесторов в министерстве связывают с венчурными инвестфондами Microsoft и Intel Capital.

Отметим, что за 9 месяцев 2011 г. инвестиции в ИТ и связь в Свердловской области составили 12,9 млрд руб. По сравнению с аналогичным показателем 2010 г. объем инвестиций в отрасль вырос в два раза. Доля инвестиций в отрасль в общем объеме инвестиций увеличилась с 7% до 11%. Как отметила Ирина Богданович, ссылаясь на данные Свердловскстата, по прогнозу по итогам 12 месяцев 2011 г. объем инвестиций в отрасль может составить порядка 20 млрд руб, — пишет сегодня Dkvartal.ru.

Стоит добавить, что данных о том, в каком процентом соотношении распределились инвестиции в ИТ и связь в отдельности, пока нет. Но все же очевидно, что перевес идет в сторону связи.

Долю инвестиций в развитие ИТ в 2012 г. планируется увеличить также за счет реализации программ Департамента по развитию малого и среднего бизнеса (входит в состав Министерства инвестиций и развития СО) и вывод резидентов в инновационный центр «Сколково» (договоренность о сотрудничестве была достингута на последнем «ИННОПРОМе»). Как заключила г-жа Богданович, в настоящее время проводится отбор проектов, и уже к концу текущего года будет сформирован пул ИТ-компаний, которые станут резидентами «Сколково».