Раздел Бизнес
13 января 2012, 15:24

В Екатеринбурге появилась казенная «Служба городских кладбищ»

Соответствующее постановление подписал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Напомним, предприятие, которое должно стать некоммерческим и взять на себя часть функций екатеринбургского МУП «Комбинат специализированного обслуживания», будет бесплатно предоставлять участки на городских кладбищах, осуществлять погребение покойных на безвозмездной основе. Также в его функции будет входить содержание кладбищ и мемориалов, выдача разрешений на захоронение и ведение архива.

Стоит также отметить, до создания данного казенного учреждения все услуги на территории кладбищ, начиная от копки могил, заканчивая благоустройством мест захоронения, выполнял монополист – МУП «Комбинат специализированного обслуживания» (КСО). Теперь социальные функции, возложенные на КСО, перейдут ко вновь созданной структуре. Соответственно КСО встанет в один ряд с частными ритуальными службами и сможет предоставлять лишь специализированные коммерческие услуги, передает «НЭП».

Стоит также напомнить, что за изменение правил организации похоронного дела в Екатеринбурге еще в 2011 году проголосовали депутаты Екатеринбургской Думы, которые осенью минувшего года приняли решение о создании казенной службы городских кладбищ.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской думы:

— Принципиальное новшество заключается в том, что с созданием казенного учреждения частные ритуальные городские компании смогут оказывать услуги, связанные с организацией похорон, непосредственно на территории кладбищ, раньше они этой возможности были лишены. По сути, частникам будут переданы дополнительные функции, которые в настоящий момент выполняет исключительно МУП «Комбинат специализированного обслуживания.