Раздел Бизнес
13 января 2012, 09:55

Виктор Зубков возьмет на контроль утекающий капитал

Он создает рабочую группу по борьбе с деньгами сомнительного происхождения.

По персональному поручению Дмитрия Медведева Виктор Зубков возглавит «антикоррупционную» межведомственную рабочую группу в Белом доме. После отставки вице-премьера Алексея Кудрина, занимавшегося этими вопросами без спешки и непублично, проект усиления давления правительства на конгломерат, обеспечивающий работу схем уклонения от налогов, отмывания капиталов, контрабанды и экспорта коррупционных доходов, будет публичным. Эксперты видят в этом и реакцию на отток капитала, и попытку не допустить возвращения в Белый дом Алексея Кудрина, и признаки предстоящего создания в РФ независимой от МВД финансовой полиции, пишет газета «Коммерсантъ».

Эта группа займется «повышением результативности работы по выявлению и пресечению финансовых операций (в том числе с использованием фирм-однодневок), направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем».

Также новой комиссии правительства вменено в обязанности пресечение операций финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов, таможенных платежей и получения коррупционных доходов. Виктору Зубкову предстоит «на регулярной основе» координировать работу «представителей правоохранительных органов, Банка России и ФНС» в этой сфере.

Стоит отметить, что на фоне рекордного показателя профицита торгового баланса в 2011 году экономика РФ продемонстрировала рекорд чистого оттока иностранного капитала вне острой фазы экономического кризиса — он превысил $84 млрд. Главную причину оттока как из нефинансового, так и из банковского сектора РФ аналитики видят в резкой «офшоризации» экономики в четвертом квартале 2011 года. Впрочем, внутриполитическими причинами эту тенденцию не объясняют — по их мнению, российская экономика просто не в силах переварить утекающие из нее деньги и отток следует рассматривать не только как проблему, но и как благо.