Раздел Бизнес
11 января 2012, 17:52

Производителей алкоголя проверили на легальность продукции

Цифры не утешительны — у многих из них не в порядке документы.

В министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области подведены итоги проведенных за минувший год контрольных мероприятий в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Как подчеркнул министр Дмитрий Ноженко, областным минторгом в 2011 году выдано 590 лицензий, продлено действие 370 разрешительных документов, переоформлено 484 лицензии, прекращено действие 109 лицензий (по заявлению от организаций, поданных в добровольном порядке). Приостановлено действие 15 лицензий. Причина - невыполнение предписаний об устранении нарушений, выявленных в результате проверок. Решением Арбитражного суда Свердловской области аннулирована 81 лицензия (всего вступило в законную силу 80 решений суда об аннулировании лицензий). В 2011 году проведено 133 проверки в 163 торговых объектах. Выявлено 317 нарушений, вынесено 88 предписаний.

Как отмечают в министерстве торговли, наиболее часто выявляемыми нарушениями являются отсутствие у предпринимателей в момент проверки сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции, отсутствие необходимых стационарных торговых и складских помещений для реализации алкоголя.

В связи с изменениями, внесенными в законодательство, областное министерство обязано проводить документарные проверки. С августа по декабрь 2011 года проведено 428 таких проверок. По результатам мероприятий приняты решения о выдаче (переоформлении) 427 лицензий. Лицензирующим органом составлено 4 протокола об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 3 юридических лица, которым назначено административное наказание в виде штрафа.