Раздел Бизнес
11 января 2012, 10:56

Правительство передумало продавать самые «вкусные» активы

Из программы приватизации могут быть исключены «РусГидро», Федеральная сетевая компания, «Транснефть», «Зарубежнефть» и Роснефть.

Вице-премьер Игорь Сечин подготовил свои предложения по приватизации крупнейших энергетических госкомпаний, рассказали источники газеты «Коммерсант» в правительстве. Они изложены в письме премьеру Владимиру Путину, отправленном в конце декабря прошлого года. Вице-премьер предлагает профильным ведомствам продолжить обсуждение планов приватизации с учетом профицита бюджета страны в 2011 году на уровне 300 млрд руб.

Он отмечает, что необходимо обеспечить «безусловное сохранение обязательств стратегического характера», возложенных на компании, акции которых предлагается выставить на продажу, а также уделить внимание обеспечению интересов акционеров, в том числе и миноритарных. По сути, вице-премьер настаивает на том, что не нужно спешить с приватизацией крупнейших госкомпаний ТЭКа — в частности, Роснефти, «Транснефти», «Зарубежнефти», Федеральной сетевой компании (ФСК) и «РусГидро».

Игорь Сечин начал кампанию против быстрой приватизации еще осенью прошлого года, подчеркивая, что нельзя продавать акции Роснефти, ВТБ и Сбербанка дешевле стоимости бумаг в ходе IPO. Теперь у вице-премьера появились и другие аргументы. Он подчеркивает, что при потере госконтроля Роснефть утратит возможность работы на шельфе.

Владимир Путин предложил Минэкономики «учесть замечания» до 15 февраля.