Раздел Бизнес
9 января 2012, 10:26

Comedy Club вынудил канал ТНТ купить свой контрольник

Телекомпания ТНТ купила своего основного поставщика программ, шоу и сериалов. Comedy Club Production удалось сперва стать абсолютно незаменимыми для канала, а потом — продать ему 75% своего бизнеса.

Основатель и генеральный продюсер Comedy Club Production Артур Джанибекян сообщил, что сделка состоялась весьма сложная. ТНТ поставил ряд долгосрочных условий и задач. В том числе подписаны эксклюзивные договоры с ним и основными креативными продюсерами и артистами. Продавцы обязаны придумать и выпустить в эфир в течение нескольких лет определенное количество рейтинговых программ.

Позиция канала понятна, привязать к своему бренду персон и проекты, вызывающие основное внимание зрителя, — значит обезопасить бизнес. Звезды будут работать долго и не уйдут к конкурентам. Таков основной юридический смысл сделки.

Comedy Club Production производит контент для ТНТ с 2005 года. Начав со стенд-ап-шоу Comedy Club, за 6 лет продюсерский центр занял доминирующее положение на канале (Comedy Club, Comedy Women, Comedy Battle, комедийные сериалы «Интерны», «Универ», «Универ. Новая общага» и «Наша Russia»). В 2012 году этот список пополнят новые проекты, которые сейчас находятся в стадии производства и разработки, говорится в пресс-релизе компании.

Генеральный директор ТНТ Роман Петренко весьма откровенно прокомментировал причины сделки: «Интернет меняет телевидение! В самом ближайшем будущем эфирные телеканалы потеряют монополию на доступ к телезрителю, баланс силы перейдет от телеканалов к владельцам и производителям популярного контента. Покупка контрольного пакета акций Comedy Club Production — это часть нашего плана подготовки распространения во всех средах и на всех устройствах».

Артур Джанибекян добавил, что у Comedy Club Production было несколько предложений по покупке пакета акций, но компания «выбрала будущее с ТНТ». Вполне вероятно, что долгое будущее было спровоцировано переговорами Джанибекяна с «конкурирующими эфирами». Риском упустить ключевого производителя шоу.

Напомним, владельцем ТНТ является холдинг «Газпром-Медиа». Среди его медиаактивов такие телеканалы, как НТВ, «НТВ Плюс», а также радиостанции «Эхо Москвы», Relax FM, Next FM и «Сити-FM». Comedy Club Production принадлежит Артуру Джанибекяну и худруку проекта Гарику Мартиросяну.

Сумма сделки пока неизвестна и сторонами не разглашается. В пресс-службе канала лишь добавляют, что ТНТ стал контролирующим владельцем всех активов и библиотеки контента Comedy Club Production.