Раздел Бизнес
6 января 2012, 13:06

Третий антимонопольный привяжет конкуренцию к биржевым ценам

Сегодня, 6 января, в России начали действовать поправки в закон о защите конкуренции, известные как «третий антимонопольный пакет».

Изменения, вносимые поправками в законодательство, уточняют, в частности, определение «монопольно высокие цены». Согласно «третьему антимонопольному», цены на товар не являются монопольно высокими, если они были установлены на бирже или же сформированы с учетом отдельных специфических особенностей и прошли согласование в антимонопольной службе.

Также в проекте уточняются условия, которые необходимо соблюдать участникам биржевых торгов при установлении цен. Так, они должны предоставлять бирже перечни аффилированных с ними лиц, при этом в их действиях не должно усматриваться признаков манипулирования рынком.

Правила недискриминационного доступа к рынкам и инфраструктуре, используемым естественными монополиями, будут определяться правительством.

«Третий антимонопольный пакет» получил одобрение Совета Федерации 29 ноября 2011 года, а 5 декабря 2011 года его подписал президент РФ Дмитрий Медведев.