Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ: объем нелегального финоборота в РФ — 5 триллионов рублей

5 января 2012, 17:40
И это только за 2011 год.

Об этом сообщил «Интерфаксу» начальник Управления «Ф» (по борьбе с экономической преступностью в сфере финансовой деятельности и банкротства) ГУЭБиПК МВД России, полковник полиции Олег Борисов.

Однако эксперты «РГ» ставят под сомнение эту цифру. Одни считают, что она завышена, другие — занижена.

Олег Борисов ссылается на то, что 5 триллионов — это оценка Центробанка, с которой согласны специалисты управления. Он отметил, что в январе-ноябре 2011 года в России зафиксировано свыше 56,7 тысячи преступлений, совершенных в финансово-кредитной сфере. А тех, которые тянут на ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), оказалось на 28% больше, чем за тот же период позапрошлого года. Кроме незаконного вывода капитала за границу Борисов отметил также и такое преступление в банковской сфере, как «левое» обналичивание денежных средств.

Однако, как считает научный сотрудник Института Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Дмитрий Мирошниченко, если разделить 5 триллионов на 57,6 тысяч преступлений, то получится, что на одно преступление приходится в среднем 87 миллионов рублей нелегальных денег. Если же учесть, что не каждая махинация исчисляется десятками миллионов, то получится, что одни — тысячами рублей, а другие — миллиардами.

«Спрятать в сделках и операциях десятки миллиардов рублей могут только крупные банки, а они у нас в основном государственные», — сказал в разговоре с корреспондентом «РГ» Дмитрий Мирошниченко. К тому же на его памяти в прошлом году случилось два крупных финансовых скандала: с «Банком Москвы» и вскрытыми нелегальными игровыми заведениями. Но совокупная теневая сумма, проходившая по ним, практически на порядок ниже пяти триллионов. Откуда взялись остальные 4,5 триллиона, удивляется эксперт, и как они остались незамеченными в прошлом году и не преданными огласке? В связи с этим Мирошниченко предполагает, что цифра в пять триллионов несколько завышена.

Еще один эксперт НИУ ВШЭ директор Банковского института Василий Солодков, в отличие от своего коллеги считает сумму 5 триллионов заниженной.

Василий Солодков, директор Банковского института:

— Ряд крупных российских компаний зарегистрированы в оффшорах, и их финансовые потоки проходят мимо нашей страны. При этом их деятельность легальна. Учитывались ли эти потоки при анализе нелегального оборота? Кроме того, если прибавить к ним зарплаты в конвертах и многие другие денежные средства, вращающиеся в теневых сферах, то нелегальный оборот на финансовом рынке может оказаться на поверку выше. В среднем объем ВВП России в 2011 году составит около 50 триллионов рублей. Получается, 5 триллионов — это 10%. Размер не критический. Но на самом деле, полагаю, доля нелегального оборота — 25-30%. Критической доля станет, достигнув 50-процентного барьера. Сейчас такой показатель в Мексике.