Раздел Бизнес
2 января 2012, 13:26

На Сахалине строят завод по производству сжиженного природного газа

Строительство мини-завода по производству сжиженного природного газа мощностью 13 тысяч тонн в год начнет ООО «СКФ «Сфера» в 2012 году в Анивском районе на юге Сахалина.

«Мини-завод СПГ будет расположен в нескольких километрах к западу от Анивы и станет третьим по счету в России. Ввод в строй такого производства даст возможность осваивать небольшое анивское газовое месторождение современными технологическими методами и повысить эффективность применения углеводородов», — рассказал собеседник агентства, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы компании.

По его словам, проектирование завода было завершено в середине декабря прошлого года.

Одновременно были заключены договоры на поставку оборудования для завода. Из немецкого города Гамбурга уже поступила холодильная установка компании «Грасио». В пути из Буэнос-Айроса (Аргентина) находятся компрессоры высокого давления, сделанные фирмой «Галилео». Их прибытие на остров ожидается в середине января.

«Сердцем предприятия будет установка по сжижению газа. По спецзаказу «Сферы» она была собрана на Балашихинском заводе криогенного машиностроения (Москва) и способна вырабатывать 1,5 тонны СПГ в час, или 13 тысяч тонн ежегодно. Успешно проведены пневмоиспытания. Ориентировочно установка прибудет на остров в феврале», — рассказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что большая часть СПГ будет направлена на внутренний рынок. Предполагается использовать жидкий метан для заправки автомобильного транспорта. Кроме того, СПГ пойдет на нужды коммунального хозяйства для выработки тепловой и электрической энергии.