Раздел Бизнес
26 декабря 2011, 14:32

Свердловский бюджет исправлен и принят

В документ внесли 58 поправок.

Депутаты свердловского заксобрания только что приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2012 год, сообщает «УралПолит.Ru». После первого чтения в документ было внесено 58 поправок, и три поправки, предложенные депутатом Евгением Зяблицевым, были отклонены.

«Осталось провести третье, редакционное чтение. Фактически можно сказать, что областной бюджет уже принят», — заявила спикер ЗССО Людмила Бабушкина.

Как подчеркнул глава думского комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков: «Бюджет 2012 года демонстрирует динамику, с точки зрения его социальной ориентированности».

Так, существенное изменение структуры расходов областного бюджета произошло с учетом увеличения в 2012 году финансирования сферы образования (36,4 миллиарда рублей) и здравоохранения (33,8 миллиарда рублей). Кроме того, отмечается рост расходов на социальную политику на 17 процентов по сравнению с прошлым годом. На законы социальной направленности предусмотрено 33,3 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что на увеличение расходов по оплате труда бюджетников в 2012 году предусмотрено 7,7 миллиарда рублей, что связано, в том числе, и с ростом фондов оплаты труда работников областных государственных и муниципальных учреждений с 1 октября 2012 года на 6 процентов. В первую очередь речь идет о повышении фонда оплаты труда медиков, учителей, социальных работников, работников сферы культуры.

Кроме того, бюджетом Свердловской области предусмотрено финансирование 21 целевой программы, что потребует в 2012 году 26,9 миллиарда рублей. Среди самых крупных из них - «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области». На нее будет задействовано в 2012 году из областного бюджета более 3 миллиардов рублей, что на 1 миллиард рублей больше, чем в 2011 году.

Также проектом бюджета сформирован Дорожный фонд Свердловской области. Он составляет 9,8 миллиарда рублей. В эту сумму заложен объем расходов на дорожное хозяйство, в том числе на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. В результате, расходы на дорожное хозяйство выросли, по сравнению с прошлым годом, на 62 проецнта.

Также увеличено финансирование мероприятий по поддержке агропромышленного комплекса. В 2012 году на эти цели запланировано 2,5 миллиарда рублей, что на 17 процентов больше, чем в предыдущем.