Раздел Бизнес
22 декабря 2011, 17:25

Алексей Тимофеев: «У нас с однодневками борется каждое поколение чиновников»

Председатель правления НАУФОР, крупнейшего сообщества отечественных фондовиков, в интервью Порталу 66.ru нарисовал портрет идеального финансового контролера.

Алексей Тимофеев вновь приехал в Свердловскую область через два месяца после масштабной Уральской конференции НАУФОР, собравшей видных российских биржевиков и представителей федеральных надзорных ведомств. На этот раз на Среднем Урале финансист побывал транзитом — отсюда он отправился в Казань, которая может стать третьей площадкой для ежегодной конференции после Москвы и Екатеринбурга. О том, что является темой для его консультаций с региональными участниками рынка ценных бумаг, финансист рассказал нашему порталу.

— Алексей Викторович, что финансовому сообществу принесла нынешняя уральская конференция?

— Конференции обычно более представительны, чем индивидуальные встречи, и на них можно вести полноценные дискуссии по широкому кругу вопросов. Очень часто на конференциях возникает тема, которую мы делаем предметом нашей деятельности. Именно таким образом возникла тема, которой мы сейчас занимаемся: надзорная и правоприменительная политика на фондовом рынке. При этом речь в основном идет о проверках, которые проводятся регулятором, и санкциях, которые он по результатам этих проверок накладывает. Сейчас, после изменений в административном законодательстве, в целом ужесточившем санкции, мы можем судить о том, насколько оно оказалось эффективным, соответствуют ли результаты его применения первоначальному замыслу.

Жертвами борьбы с однодневками становятся и нормальные компании.

— Но изменения системы штрафов — это, как я понимаю, проекты на перспективу. А каких изменений в механизмах регулирования фондового рынка вы ждете в ближайшее время?

— В следующем году возможно принятие закона о пруденциальном надзоре для профессиональных участников рынка ценных бумаг, работа над которым, по словам Дмитрия Панкина (глава ФСФР — прим. ред.), станет в 2012 году приоритетной для регулятора. Этот законопроект дает новые полномочия по надзору ФСФР, и задача НАУФОР при подготовке законопроекта заключается в дифференциации требований и надзора в зависимости от масштаба компании. Мы также будем добиваться усиления роли саморегулируемых организаций в процессе осуществления надзора, что может дать более гибкие методы при его осуществлении.