Раздел Бизнес
20 декабря 2011, 13:57

НПФ «Семейный» смертельно болен. Жить ему осталось недолго

AVS Group отчаялась найти для «Семейного» инвестора, заниматься оздоровлением фонда своими силами в планы компании не входило.

Алексей Филиппов, вице-президент AVS Group по финансам и инвестициям и глава НПФ «Образование», заявил, что НПФ «Семейный» прекратит свое существование через какое-то время.

Алексей Филиппов, вице-президент AVS Group по финансам и инвестициям:

— Анализ показал, что ситуация там еще хуже, чем казалось два месяца назад. Во-первых, подтвердилось, что ликвидность активов «Семейного» в виде объектов недвижимости в городе Лесной, действительно, очень низкая. Ее невозможно продать. Во-вторых, с баланса фонда «ушел» один из крупных активов — объект, входивший в ПИФ, созданный для инвестирования средств НПФ «Семейный». Поскольку участие «Семейного» в нем было опосредованным, мы не могли повлиять на ситуацию. Актив был продан за крайне низкую цену. Я не вижу перспектив развития НПФ «Семейный», я давно это понимал, сегодня это понимает и регулятор.

В настоящее время специалисты НПФ «Образование» осуществляют управление фондом. В основном они ведут разъяснительную работу с клиентами НПФ «Семейный», предлагают им перейти на обслуживание в «Образование». Пока удалось уговорить лишь три организации: ЕМУП «Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление», городской метрополитен и «Уфа-Водоканал», пишет «Деловой квартал».

В число клиентов НПФ «Семейный» по данным СПАРК на август 2010г. входили: ЗАО «Маяк Урал», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», ООО «Инвесттехнологии», ОАО «Уралтрансбанк», концерн «Росэнергоатом», ОАО «Ураласбест», Качканарский ГОК «Ванадий», ОАО «Концерн «Калина» ОАО «УБРиР» и др.

Напомним, в начале августа НПФ «Семейный» (по данным ФСФР, обслуживал порядка 20 тыс. участников) внезапно прекратил выплаты вкладчикам. Сложности возникли из-за УК «Урал-континент», которая инвестировала пенсионные резервы фонда. В декабре 2010 г. УК лишилась лицензии. По информации отделения ФСФР в УрФО, компания размещала средства НПФ в запрещенные законодательство активы — в основном недвижимость.