Раздел Бизнес
19 декабря 2011, 18:08

Бирж ММВБ и РТС больше нет. Теперь в России одна площадка

К счастью, по словам профучастников, слияние двух бирж прошло гладко.

Сегодня стартовали первые торги на объединенной бирже ММВБ-РТС. Ценные бумаги проводятся в трех секторах: Основной рынок, Standard и Classica. Расчет индексов РТС и ММВБ в объединенной площадке производится на основании цен ценных бумаг, формирующихся в ходе торгов на ММВБ-РТС. По сути на новой площадке к сегодняшнему числу объединились только названия и организации, для участников торгов мало что изменилось: они работают с прежними сервисами в прежних условиях.

Опрошенные Порталом 66.ru екатеринбургские профучастники также подтвердили, что слияние двух площадок прошло гладко.

Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала БД «Открытие»:

— Конечно, есть некоторые неудобства, но в целом их не так и много. Надо понимать, что сейчас стоит вопрос не о конкуренции между российскими биржами, а наших площадок с иностранными. По сути, идет общемировая конкуренция за ликвидность. Плюс к тому надо понимать, что объединение двух бирж — процесс длительный, а потому пока давать оценки рано.

При этом с дальнейшим слиянием бирж пока есть вопросы. Пока нет определенности с тем, каким образом будет создана единая биржевая инфраструктура. В частности, участники рынка ждут от РТС-ММВБ введения новых сервисов: расчетов без депонирования и единого клиринга. Биржа обещает представить детальный план введения единой инфраструктуры в начале следующего года.

Напомним, что впервые об объединении двух российских бирж заговорили в 2008 г. Однако тогда акционеры РТС отвергли ее. К идее вернулись лишь летом 2010 г., но и тогда достичь конкретных договоренностей не удалось. Интересно, что еще в ноябре прошлого года акционеры РТС заявляли о планах провести IPO, чтобы защититься от недружественного поглощения со стороны ММВБ. И лишь после вмешательства президента Медведева акционеры РТС — «Тройка Диалог», «Атон», Альфа-банк, «Ренессанс Брокер» и «Да Винчи Капитал» — подписали меморандум с основными акционерами ММВБ о продаже своих пакетов. В июне акционеры РТС подписали соглашение о продаже своей доли группе ММВБ, а в сентябре ФАС одобрила сделку по слиянию бирж.