Раздел Бизнес
16 декабря 2011, 16:02

В Екатеринбурге накрыли финансовую пирамиду

Финансовая компания обещала своим вкладчикам доходность в 60%. В частности, средства направлялись на создание фильма «Поцелуй падших ангелов».

Следственное управление УМВД России по Екатеринбургу возбудило уголовное дело по факту деятельности финансовой пирамиды (ч. 4 ст. 1590 «Мошенничество в особо крупном размере»). Финансовая компания «Мир бизнеса» работала в Екатеринбурге с 21 февраля 2006 года по 2 марта 2011 года, гендиректором ее была Ирина Медведева, 1963 года рождения. Фирма входила в «Окружную ассоциацию финансово-инвестиционных компаний». Эту структуру в свою очередь возглавлял некий Константин Филимонов, который в настоящее время объявлен полицией в розыск.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Клиентам обещали вкладывать полученные от них средства в дорогостоящую землю в Черногории, в ресторанный бизнес (в частности, в создание ресторана «Бешеная собака») и производство художественных фильмов («Кромов», «Стерва для чемпиона» и «Поцелуй падших ангелов»). Причем в последней картине на одну из ролей был заявлен сам глава мошеннической структуры Филимонов.

В полиции рассказывают, что вкладчики несли в пирамиду крупные суммы (некоторые — более 2 млн руб.), ради чего продавали автомобили и акции «Газпрома». При этом первые инвесторы действительно получали дивиденды, но продолжалось это недолго. Спустя некоторое время основатели «Мира бизнеса» сняли со счетов все деньги, а Кировская инспекция налоговой службы объявила компанию банкротом.

На данный момент ущерб от деятельности пирамиды оценивается в 9 млн руб., полиция призывает пострадавших обращаться в правоохранительные органы (тел. 220-91-86).