Раздел Бизнес
14 декабря 2011, 13:10

Максимов пока не смог пробить идею «одного окна» для выставок

Накануне вечером вице-премьер областного правительства встретился с представителями выставочной индустрии Екатеринбурга.

На встречу в пустующий ЭКСПО-центр приехали человек 40. Заседание началось с выступления одного из руководителей заявочного комитета «ЭКСПО-2020». Он говорил достаточно стандартные вещи о координации, взаимодействии, что и должно привести к успеху. В ответ Максимов спросил о возможном участии местных операторов выставочного рынка. «Главное — чтобы мы шли в одном направлении», — вновь философски подметил представитель комитета. «Самое важное — чтобы под это направление контракт был заключен», — с улыбкой подметил Михаил Максимов. После этого московские гости удалились на другое совещание.

Далее больше часа Михаил Максимов общался с местными представителями выставочной индустрии. Началось все с презентации, в которой глава министерства инвестиций объяснил, что в ближайший год будет хорошая возможность продвинуть Екатеринбург благодаря тому бюджету, который выделят на создание заявочной книги «ЭКСПО-2020».

Г-н Максимов обмолвился, что уже в этом году управляющая компания «ЭКСПО-центра» должна вывести его на точку безубыточности.

Михаил Максимов, министр инвестиций и развития:

— У нас мало масштабных мероприятий. По сути, таковым является только «Иннопром», который удалось раскрутить. Таких должно быть по крайней мере четыре. Каждый квартал Екатеринбург должен выступать инициатором такого мероприятия. И без поддержки первых лиц ничего не получится.

Основной тезис Максимова заключался в том, что необходимо координировать проведение различных мероприятий, чтобы МИР и губернатор могли максимально их популизировать и зазывать на них московских чиновников и бизнесменов.

Затем Максимов стал отвечать на вопросы присутствующих. Каждый говорил о чем-то своем. Пожалуй, только одна тема вызвала хоть какие-то споры — о создании единого ресурса, где будет информация о всех выставках, конференциях с возможностью зарегистрироваться на них.

Тут в дискуссию включилась председатель комитета по внешним связям администрации Екатеринбурга Светлана Гарипова. Она в течение минут пяти рассказывала, что в городе проводится 360 конгрессных мероприятий ежегодно (это только те, в которых участвуют более 100 человек), а к 2020 году их должно стать 700. Но особый акцент г-жа Гарипова сделала на том, что единый ресурс делать не стоит, да и к тому же уже есть сайт «Конгресс-бюро Екатеринбурга» (она же его и возглавляет). «Москвичи и иностранцы в первую очередь ищут конгресс-бюро. И если его нет, то не приезжают в город», — резюмировала Светлана Гарипова. Михаил Максимов лишь с грустной улыбкой ответил: «Не понимаю, почему плохо, когда через одно окно все можно сделать?».

Уже после завершения совещания Михаил Максимов сообщил Порталу 66.ru, что сейчас ведется работа с энергетиками, транспортниками и IT-компаниями по поводу организации мероприятий, сравнимых по масштабу с «Иннопромом».