Раздел Бизнес
14 декабря 2011, 11:46

Информагентство Ura.ru продало долю иностранным инвесторам

По оценкам некоторых источников, сумма сделки могла составить несколько миллионов долларов.

C 12 декабря у «URA.Ru» — новый партнер. Позавчера в Вене генеральный директор информагентства Аксана Панова подписала документы о продаже доли австрийской компании «BF TEN» Holding GmbH, во главе которой стоит влиятельный юрист Франц Швайгер. На первой странице сайта компании опубликована фотография с июльского «Иннопрома». На ней с трудом, но можно различить и г-на Швайгера. Очевидно представители компании приезжали в Екатеринбург в составе бизнес-делегации Австрии. «BF TEN» Holding Gmb зарегистрирована 18 апреля 2007 года в Вене (номер в австрийском реестре: FN292481). Франц Швайгер там управляющий директор, а генеральный директор — Константин Слизов. Интересно, что г-н Слизов, почетный адвокат России, возглавляет екатеринбургское адвокатское бюро «Слизов и партнеры». Он является представителем Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области в Вене, а также консультантом австрийского федерального агентства Austrian Business Agency.

Как рассказала Порталу 66.ru г-жа Панова, инвестора помог найти финансовый консультант, крупная международная компания, название которой она пока отказалась озвучить публично. Назвала, как говорится, «не для печати», сославшись на тайну сделки. Мы можем сказать лишь, что компания известная, входит в топ-5 мировых консалтинговых фирм. Оператор провел оценку актива и подыскал инвестора. Отметим, что по оценкам некоторых источников, сумма сделки могла составить несколько миллионов долларов. По словам Аксаны Пановой, предложение покупки доли было не единственным, потенциальных инвесторов было достаточно много, в том числе на нее выходили переговорщики от администрации президента.

Аксана Панова, генеральный директор «URA.Ru»:

— Не австрийцы нашли нас, а мы — австрийцев. Не буду раскрывать все параметры сделки, но суть ее такова: в течение следующих нескольких лет австрийская сторона будет вкладывать средства в развитие агентства, что позволит нам нанимать новых сотрудников, тратить деньги на рекламные кампании, расширять филиальную сеть. В частности, в начале 2012 года «URA.Ru» откроет редакцию в Москве.

Пакет, проданный австрийцам, — не контрольный. Один из главных мотивов сделки помимо развития ресурса — безопасность. «Я понимаю, что происходит в стране и регионе. У меня сейчас стол завален исками, претензиями, предупреждениями от самых разнообразных контрольных ведомств. Идя на сделку с иностранной компанией, я расчитываю в том числе и на защиту агентства — у BF TEN очень сильные юристы. Они смогут отстаивать права бизнеса, в котором у них теперь есть прямой интерес. Иными словами, судиться теперь можно будет не только на территории России, но и в Австрии», — говорит Аксана Панова.

Редакция «URA.Ru» продолжит работать в прежнем составе с прежним руководителем. Сделку со стороны агентства ведет екатеринбургский адвокат Андрей Бельянский.