Раздел Бизнес
9 декабря 2011, 11:41

БАЗ будет спасен. Уже известно как

8 декабря Владимир Путин провёл совещание по ситуации на Богословском алюминиевом заводе, на котором были озвучены первые пути выхода из проблемы.

Созданный ещё в советское время алюминиевый завод работал, как единый комплекс вместе с электростанцией. В 1990-е годы он был разрушен, была выделена электростанция. «А это важнейшая составляющая, как известно, алюминиевого производства. Электроэнергетика зажила у нас своей собственной жизнью», — подчеркнул Путин.

Владимир Путин, Председатель Правительства Российской Федерации:

— Я сейчас не хочу ничего никому ставить в вину, но тариф в последнее время для этого предприятия вырос, вырос значительно — с 1,45 до 2 руб. за 1 кВт. Это серьёзное повышение для алюминиевого предприятия, которое, по сути, немедленно вывело его в разряд убыточных.

Согласованы и уже поставлены предварительные подписи под двумя документами.

1. Комплексное соглашение между областью, компанией «Русал», компанией «КЭС», между ФСК, холдингом МРСК, Минпромторгом и Минэнерго.

Владимир Путин:

— Договорились о том, что холдинг МРСК, который занимается региональными сетями, передаст это хозяйство, сетевое, во всяком случае, в ФСК — в Федеральную сетевую компанию. Федеральная сетевая компания возьмёт на себя соответствующие расходы по поддержанию сетевого хозяйства. Там недалеко (это 1,5 км, насколько я понимаю), расходы небольшие, но понятно, что они должны быть. Но именно изъятие этих расходов должно быть учтено и региональными властями, с тем, чтобы не перекладывать на предприятия соответствующие расходы по поддержанию сетей в регионе. Это, так скажем, особое регулирование в данном случае, но оно обоснованно и востребовано, если мы хотим сохранить предприятие.

2. Соглашение между «КЭС» и «Русал»

Владимир Путин:

— Договорились о том, что компания «КЭС» и компания «Русал» подписывают отдельно соглашение, условия продажи этой электростанции компании «Русал», с тем, чтобы компания «Русал» могла в свою очередь модернизировать и саму электростанцию (уходить от затратных технологий) и получила бы возможность сохранить рабочие места сегодня и модернизировать предприятия в будущем. Компания «Русал» берёт на себя такие обязательства.

Полная стенограмма встречи представлена на сайте Председателя Правительства РФ.

Компания РУСАЛ удовлетворена результатами, достигнутыми в рамках прошедших заседаний правительственной комиссии, сообщил представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО.

Из заявления РУСАЛа в связи с решением правительственной комиссии относительно БАЗа:

— Компания всегда отмечала, что ключевым условием стабильной работы алюминиевых заводов является поставка электроэнергии по тарифам, позволяющим обеспечить конкурентную себестоимость производства. В результате проведенных консультаций в рамках правительственной комиссии при участии представителей администрации Свердловской области, КЭСа, ФСК, МРСК, Минпромторга и Минэнерго было подписано соглашение, которое призвано обеспечить стабильное функционирование уральского алюминиевого комплекса. В частности, Богословский алюминиевый завод сможет заключить с 1 января 2012 г. прямой договор на передачу электроэнергии с ФСК. Достигнутые договоренности также предусматривают приобретение РУСАЛом у КЭС Богословской ТЭЦ вместе с правом реализации проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ» с установленной мощностью 230 МВт, что позволит создать на Урале полноценный и эффективный энергометаллургический комплекс. РУСАЛ всегда заявлял о том, что, несмотря на проблемы с энерготарифами, Богословский алюминиевый завод закрытию не подлежит. Никто из сотрудников предприятия не сокращается. Завод работает и будет продолжать работать в обычном режиме.

РУСАЛ обещает приложить все усилия для выведения предприятия на уровень рентабельности и осуществить в течение пяти лет модернизацию Богословского алюминиевого завода, предусматривающую сохранение объемов производства на уровне не ниже 2011 года.