Раздел Бизнес
7 декабря 2011, 14:55

Путин, возможно, изменит судьбу Богословского алюминиевого завода

Премьер правительства Владимир Путин берет под свой контроль проблему Богословского алюминиевого завода.

Завтра, 8 декабря, в Москве будет проведена встреча руководства «Русала» (компания-владелец БАЗа) и Свердловской области, на которой стороны представят главе федерального правительства свои аргументы о судьбе градообразующего северного предприятия. Уже известно, что представлять позицию властей Среднего Урала будет и.о. губернатора Анатолий Гредин.

Напомним, что перед ДТП, в которое попал губернатор Свердловской области Александр Мишарин, он вышел на президента РФ Дмитрия Медведева с предложением создать на Урале алюминиевый кластер. Находясь в больнице, после аварии Мишарин дал поручение — сделать проект создания уральского алюминиевого кластера партийным проектом «Единой России».

Сегодня на встрече председателя российского правительства Владимира Путина с руководителями общественных приемных Путина уральский руководитель общественной приемной Анатолий Сухов озвучил это поручение губернатора Мишарина. При этом, Путин задал уточняющий вопрос: «А кто собственник БАЗа?», и услышал, что собственником является все тот же «РУСАЛ», от которого в свое время пришлось спасать жителей Пикалево, — пишет Новый Регион.

Владимир Путин принял срочное решение лично вмешаться в происходящее на БАЗе на вчерашней встрече с руководителями своих общественных приемных в регионах. Ниже мы приводим стенограмму разговора премьера и главы его приемной в Свердловской области Анатолия Сухова:

Анатолий Сухов:

— Уважаемый Владимир Владимирович, приёмная Свердловской области, Сухов Анатолий Петрович. Мы многие вопросы решаем в приёмной вместе с исполнительными органами власти, но есть вопросы, которые мы не можем решить, их нужно на уровне государства решать. У нас сегодня серьёзная проблема — есть такой город Краснотурьинск в области, где есть Богословский алюминиевый завод, градообразующее предприятие. И сегодня это предприятие собственник закрывает, то есть 30 ноября предупредил работников: закрывается четыре цеха, 1 тыс. человек остаётся до 1 февраля, закрывают цеха, и люди остаются без работы.

«Мы провели координационный совет, соответствующий документ отправили в штаб — сюда, в Москву, в координационный совет Общероссийского народного фронта. И просьба следующая: пожалуйста, вникните в этот вопрос. Вопрос в том, что тарифы на электроэнергию для производителей алюминия высокие, они составляют 45% себестоимости», — дополнил выступление Сухов.

Анатолий Сухов:

— Вы в своё время очень мощно помогли Уралу и Нижнему Тагилу: там сегодня работают люди, тысячи людей, и достойная заработная плата. Просьба к Вам, конечно, помочь нам ещё с алюминиевым производством. Нам, мы считаем, его нужно сохранить, это стратегический материал для России. Такая наша позиция. Прошу, пожалуйста.

Владимир Путин:

— Я обязательно посмотрю. Просто не знаю реалии, которые сейчас сложились на предприятии. У вас материалы с собой есть какие-нибудь? Дайте мне, посмотрим. Мне трудно прокомментировать, просто я не знаю этой ситуации, но я обязательно с ней ознакомлюсь. Сколько работающих там?

Анатолий Сухов:

— 3,5 тыс. на этом заводе работает, но ещё рядом смежники — там ещё... Вместе с глинозёмным производством — 3,5 тыс.

Владимир Путин:

— Старое предприятие, да?

Анатолий Сухов:

— Да, предприятие старое. Было организовано в 1939 году, в 1944 году уже построили. Был запланирован целый комплекс по производству алюминия... В 2012 году мощность ещё увеличится, если не сворачивать здесь производство. Понятно, где-то есть прибыль, здесь сегодня этой прибыли нет, но разрушить, как говорится, просто, а восстановить будет очень сложно в дальнейшем

Владимир Путин:

— Объявили уже закрытие?

Анатолий Сухов:

— Объявили 30-го числа: четыре цеха закрывают до 1 февраля — тысяча человек остаётся без работы. Губернатор приезжал, в эту процедуру вмешался. Распоряжение издали, чтобы приостановить, но графика нового нет. И вот так всё в подвешенном состоянии и находится

Владимир Путин:

— Хорошо, займёмся.