Раздел Бизнес
7 декабря 2011, 11:22

Политические протесты обрушили российские рынки

Накануне российские рынки ушли в глубокий минус.

По итогам торгов во вторник индекс ММВБ упал на 3,95% до 1457 пунктов, за основную сессию РТС потерял 4,72% до 1485 пункта. Хуже рынка торговались "ГАЗПРОМа«(-4,99%) и «Сбербанка» (-4,48%). И это на фоне положительной динамики на западных биржах и растущих котировках нефти. Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, убеждены, что инвесторов напугала нарастающая протестная активность и они предпочли закрыть ряд позиций.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

— Несомненно, политические события оказали свое воздействие на динамику российского рынка во вторник. Инвесторы действуют по принципу: покупай на слухах, продавай на фактах. Неважно, насколько реально велики сегодня риски того, что ситуация в стране выйдет из под контроля. Главное, что такая угроза была озвучена и многие на ней захотели сыграть. В условиях, когда внешних идей для роста не нашлось, этого было достаточно для того, чтобы толкнуть рынок вниз.

Участники рынка предсказывают, что текущее положение дел может сохраниться как минимум в течение нескольких дней. Но при этом они сходятся во мнении, что иностранные инвесторы продолжат выводить капитал из России как минимум в течение ближайших нескольких месяцев — до мартовских выборов.