Раздел Бизнес
28 ноября 2011, 09:59

Индекс ММВБ пошел против своих бумаг

На фондовой бирже ММВБ пятничные торги начались нетрадиционно — в то время как индекс показывал снижение, котировки бумаг, из которых индекс состоит, росли.

К 11:00 индекс ММВБ упал на 0,01%, при этом котировки акций ВТБ выросли на 0,6%, ЛУКОЙЛа — на 0,6%, на 0,1–0,5% выросла цена акций ФСК ЕЭС, «Роснефти» и «Ростелекома».

«Было абсолютно непонятно, на что ориентироваться и как оценивать информацию»,— прокомментировал ситуацию начальник управления персонального инвестиционного консультирования «Атона» Дмитрий Регузов.

Аномальное расхождение динамики индекса и котировок бумаг, его составляющих, возникло на бирже из-за нововведений последнего времени. Как пояснили «Ъ» в пресс-службе ММВБ, причиной стал послеторговый аукцион, введенный на бирже 21 ноября.

В ходе этого аукциона с 18:45 до 18:50 происходит определение цены сделок на основе цен поданных заявок. В четверг, 24 ноября, на вечернем аукционе были заключены сделки по всем основным «голубым фишкам» по цене на 2–4,5% ниже уровней закрытия основной сессии, что стало неожиданностью для брокеров и их клиентов.

«Мы получали сообщения крайней обеспокоенности от клиентов, при этом остается загадкой, что стало причиной такой низкой оценки бумаг на общем нейтральном фоне»,— говорит брокер БКС Евгений Селянский.

Однозначного ответа на вопрос, почему котировки упали во время послеторгового аукциона в четверг, до сих пор нет, но в пятницу утром бумаги начали торговаться именно с этих аномально низких уровней котировок, и цены, естественно, сразу пошли вверх. При этом начальным пятничным уровнем для фондового индекса ММВБ стало значение, рассчитанное по результатам торгов основной сессии без учета послеторгового аукциона. Оно оказалось выше, и индекс показывал снижение.

Ситуация начала нормализовываться довольно быстро, уже через 20 минут динамика основных бумаг пришла в соответствие с динамикой индекса. На 11:20 акции ЛУКОЙЛа теряли в цене около 0,4%, «Роснефти» — 0,25%, «Ростелекома» — 0,8%, индекс ММВБ снижался на 0,5%.

В брокерских домах сообщили, что заметных финансовых потерь не понесли.

Как сообщили на бирже ММВБ, подобные колебания могут повторяться до того, как результаты послеторгового аукциона будут включены в расчет индексов, что биржа собирается сделать в ближайшее время, предположительно во вторник или среду.