Раздел Бизнес
27 ноября 2011, 09:02

Мишарин: акционирование Уралвагонзавода — это слухи

Государство намерено контролировать УВЗ напрямую.

О том, что акционирования предприятия не будет, Александр Мишарин заявил вчера в Нижнем Тагиле.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Слухи об акционировании не имеют под собой никаких оснований, поскольку государство в последнее время, наоборот, идет по пути восстановления контроля за оборонно-промышленным комплексом либо посредствам госкорпорации «Ростехнологии», либо, как в случае в УВЗ, напрямую.

Губернатор также отметил, что в настоящее время оборонзаказ растет: если сравнительно недавно его объем составлял 104 млрд рублей, то в этом году уже более 200 млрд. На строительство новых мощностей в ближайшее время будет направлено до 100 миллиардов рублей. Генеральный директор предприятия Олег Сиенко отметил, что решение о столь масштабных инвестициях сравнимо с решение о строительстве УВЗ в 1931 году.

Основные задачи УВЗ на ближайшие годы — это модернизация бронетанкового производства, во внедрение инноваций, развитие НИОКР, повышение энергосбережения, а также воспитание кадров для работы на модернизированном оборудовании, заявил губернатор. Отметим, в ближайшее время «Уралвагонзавод» откроет свое учебное заведение.

Александр Мишарин:

— Сейчас нет задачи выживания, мы переходим на нормальный производственный процесс. Реализуйте все свои программы, а мы, со своей стороны, всегда вас будем поддерживать.

Планируется, что в этом году УВЗ выпустит 24 тысячи вагонов разного типа. Олег Сиенко отметил, что когда предприятие ставило себе в план 2011 года такие показатели, многие считали их недостижимыми, но у руководителей и рабочих был «треск в кулаках».