Раздел Бизнес
21 ноября 2011, 17:03

В Свердловской области распродается весь птицепром

Об этом только что сообщили министр госимущества Виталий Недельский и министр сельского хозяйства Илья Бондарев.

Акции четырех птицефабрик, расположенных в регионе, плюс одного инкубатора уйдут с молотка. Уже сейчас создается пул потенциальных инвесторов, которые готовы раскошелиться на кругленькие суммы, чтобы скупить свердловский птицепром.

На торги выставят Первоуральскую, Среднеуральская и Рефтинскую птицефабрики, которые производят мясо птицы, Свердловскую птицефабрику, специализирующуюся на курином яйце, и инкубатор, тоже находящийся в собственности области.

Илья Бондарев, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области:

— Со вступлением во ВТО мы неизбежно столкнемся с конкуренцией. Сейчас на предприятиях прошла модернизация, мы увеличили объем выпуска продукции, что скажется на ее себестоимости. И мы готовы сохранить лидирующие позиции на рынке птицеводства. Но государство в бизнесе — как медведь в посудной лавке. Нужно минимизировать его участие, чтобы предприятия развивались в нормальной конкурентной среде.

По словам министра, все пять предприятий — это реально работающие производства с хорошей прибылью.

Виталий Недельский, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— Уже в начале следующего года мы проведем их оценку. Эти цифры будут не окончательными — это будет стартовая цена аукционов.

Виталий Недельский отметил, что стоимость всего птицепрома Свердловской области — 5,5 млрд рублей. Такая высокая цена, по мнению министра, исключает возможность покупки их с целью закрытия производства.

Виталий Недельский:

— Это бессмысленное дело. Зачем? Чтобы из центра России возить несвежее мясо? Такие предприятия в регионах России приобретают, чтобы обслуживать местные рынки. Вкладывают средства, чтобы мясо было недорогое.

По словам министров, все предприятия уйдут с молотка вместе со всем имуществом, находящимся на их балансе.