Раздел Бизнес
18 ноября 2011, 19:46

Экс-консультант ООН рассказал 66.ru о вреде вступления в ВТО

Известный экономист Эрик Райнерт считает, что сегодня каждая страна должна сосредоточиться на поддержке внутреннего бизнеса, и Среднему Уралу не стоит входить в слабеющий тренд мировой глобализации.

Он рассказал Порталу 66.ru, куда идет мировая экономика и почему свободная торговля больше не является ее двигателем.

Насколько быстро до столь крупной конгломерации, как Свердловская область, докатится эхо нестабильности в глобальной экономике?
Сейчас мы переживаем период смены тенденции. Я думаю, что глобализация достигла своего пика, и мы приближаемся к моменту выборочной деглобализации. Чем раньше она дойдет до Урала, тем будет лучше.

В чем заключается процесс деглобализации и что его вызвало?
На мой взгляд, катализатором стали недавние успехи Китая в развитии рыночной экономики. Тот, кто интересуется историей, знает, что это не первая волна мировой деглобализации. Мы уже проходили через это в период с примерно 1850 по 1910 год. После этого наступил кризис 1929 года, затем в начале 30-х годов все решили, что нужно успокоиться. Мира, как мы помним, достигнуть не удалось, началась вторая мировая война. Джон Мейнард Кейнс, известный английский экономист, написал в 1933 году статью, в которой говорил: «Я вырос в убеждении, что принцип свободной торговли – это принцип, которого стоит придерживаться. Но теперь я прихожу к выводу, что это не так. Со временем люди начинают размышлять, что, быть может, наличие хорошо оплачиваемой работы гораздо важнее свободной торговли». И тогда Кейнс высказал мысль – «Пусть наши товары производятся дома». Развивая ее, отмечу, что, возможно, сегодня странам более разумно развивать собственное предпринимательство, чем способствовать развитию иностранного.

Получается, что вступление в ВТО – это тенденция вчерашнего дня, а железный занавес, внутреннее производство и потребление – это единственный гарант от потрясений мировой экономики?
В каком-то роде да, но важно помнить, что процесс деглобализации должен быть избирательным, и очень важно обеспечить свободное привлечение денег. Вступление в ВТО действительно можно считать угасающей тенденцией, и в таких условиях для Урала было бы неправильно подхватывать течения вчерашнего дня и вставать на путь глобализации.

И все-таки, когда волна нового мирового кризиса накроет региональные экономики и как они могут защититься от нее?
В каком-то смысле то, что сейчас переживает евро, - это повторение ситуации с рублем, которая возникла в 1990-е года. Тогда очень много внимания уделялось финансам, а производство потеряло приоритет. Так что сегодня есть еще одна причина стимулировать реальную экономику и низкий спрос. В этом плане хороший пример показали те же китайцы. Когда интерес к их продукции среди американцев и европейцев снизился, они начали вкладывать огромные средства в инфраструктуру, строительство масштабных объектов. Я считаю, реализация такого же рода крупных проектов поможет России изолироваться от внешних потрясений.